在一个阳光明媚、春暖花开的日子里。老师宣布明天去春游,叫我们自己带好干粮和水。兴奋的我们第二天一大早就来到了学校。等大家都准备好后,老师组织我们坐上了车。一路上,我看见道路两旁小山坡上开满了红艳艳的桃花,那一朵朵粉粉的桃花多像一个个害羞的小姑娘,真是美极了!也应了杜甫写的那句诗“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”收回视线,你会看见道路两旁还有一棵棵夹满嫩绿色发卡的柳树,最有意思的是车子在中间开,两边的柳树又像是一个个战士们正在向我们敬礼呢。
不久,我们便高高兴兴地来到了小河边。哇,小河边有许多形态各异的小石头,立刻大家就忙活开了:有的同学拿着石头摆了一个人的形状,有的同学用石头摆了一个羊在吃草的形状,有的同学用石头摆了一个笑脸……突然有一个同学无聊的拿起石头向河里扔去,“咚”的一声,石头不见了,水面上只留下一圈一圈荡漾开去的涟漪。“石头为什么会沉入水底呢?”有个同学满脸的疑问地问老师,“对呀,石头为什么会沉了呢?”“为什么呀?”大家七嘴八舌地问老师,“老师,为什么石头会沉入河底呢?”老师微微一笑,说:“这是沉的现象!”老师一边说,一边走。走到了一个水很浅的小池塘边,老师随手捡起一块很小的石头扔进水里,石头沉下底了。我们不明白老师的意思,恰好老师旁边有一块小木块,老师拿起小木块,向水里扔去。木块并没有沉下去而是浮起来了。老师让我们思考了一会儿,说道:“石头沉入水底是因为:石头的密度比水的密度大,所以石头会沉入水底;木块会浮在水面是因为:木块的密度比水的密度小,所以会浮在水面上。”……
一回到家,我迫不及待地拿出一个盆子和一块木块、一块石头。我先把盆子里接满水,然后把木块放去,木块浮起来了:“木块为什么会浮起来呢?这就是老师说的因为木块的密度比水的密度小。”又把石头放下去,石头沉下去了:“石头为什么会沉下去呢?这当然是因为石头的密度比水的密度大,所以会沉入水底。”接着我又拿了许多东西去试,结果我发现铁块、玻璃球、钢针等都会沉入水底,而塑料玩具、竹筷子、木质铅笔等都会浮在水面上。
最后,我通过上网查资料得出了结论:任何东西比水的密度大,就会沉入水底;比水的密度小,就会浮在水面上。
我感谢这次春游,也感谢老师,更感谢那位提问的同学,因为他们让我知道了我们身边处处有科学,关键是要学会发现问题并解决问题。