小学学作文800字
生命一路延伸,花开花落间,日子又近年关。
曾经灿烂过的痕迹,是四季里与草同生,与花同落,与瓜果同芬芳,与你相约一世一生。
阳光从春时过来,就带着很独特的白,拥有不可思议的温度。风的轻柔也尽在情理之中。除了不能承诺天长地久,这个世界似乎已经满足了我所有的期待——平凡的人生,平常的生活,平淡却真心实意的爱情。我走过的路,一直有晨曦与晚霞,一直有自足的光辉照耀。无论春和景明、天高云淡,还是黄昏落日、星光黎明。
岁月柔情似水。柔情似水的岁月,自然有柔情似水的记忆存活在我出生和成长的时空。我看见细细的草随风荡漾,用执着的绿,一点一滴地装饰脚下的土地,让一种坚韧与顽强的气息从眼前一直延伸到天际;我看见碎碎的花蕾热情奔放,从萌芽到凋零,总义无返顾地吐露绝无仅有的馨香,哪怕缤纷的花瓣最终会淹没在泥土里;我还看见天上的云走走停停,非常享受云游四海的平静,哪怕远方留下的只有淡蓝色的忧伤,令人感怀的春梦,或者永远不能采摘的霜寒与雾霭……
我寄托生命的地方,没有英雄史诗,没有崇高和绝唱,没有寄人篱下,没有火树银花,甚至没有海誓山盟,天荒地老。它只是一幅画,就像一阵风,舒缓而轻柔地从树林中穿过,轻轻抚摸每一片树叶,带给它们季节的问候与丰盈,然后用花开、花落,阴晴、冷暖,宁静的呼吸追随岁月的足迹,悄悄生长,慢慢流逝。
不在意时光的走,也不在意雨雪的停。因为岁月不能阻止,因为心跳与脉搏无法控制,所以,我只需要学会聆听。聆听黑夜和黎明的交谈,聆听蝉如梦似幻的歌声,聆听天空或者大地如何给每一个曾经鲜活过的生灵派送生或者死的证明……
季节的变化很自然,也很令人神往。它们总在不知不觉间打开或关上美或丑的大门,并四处延伸生命的通道。它能在瞬间让一个可爱的小姑娘变成美丽的新娘;也能让青丝与白发交替成长,让梦想变成现实,让现实孵化理想……当然,还能让活着的人心生歉疚,让离去的人坦然承受。
我在季节的变化里,找到了作为平凡人的理想。我穿衣、吃饭,工作、休息,不怪昼长,不恨夜短,不千方百计延长寿命,不卑躬屈膝谋求富饶。我自然而然地放养来自天然的心境,就像季节自然而然地放纵来与去的行踪。似乎天下也没有人跟我争抢这个理想,所以,我每天都能安全又安定地站在自己的影子里,看竹林摇曳,看灯火通明,看老树战战兢兢,看新芽露出春景,看过往的云烟岁岁年年。
我并不渴望成长,就如同光阴并不渴望越走越长。如果前方的路注定有一个凉亭,我会驻足观景:看周围的山如何入定,看天上的鹰如何营造天蓝蓝,草青青的圣灵。
因为天气晴朗,所以我不惧怕风寒;因为海阔天空,所以,没有梦我也可以与众不同。