十月二日下午2点,我随爸爸一起去了京杭大运河的苏州段。途中,爸爸一边开车,一边告诉我,京杭大运河是世界上开凿最早、最长的一条人工河,它途经了北京、天津、河北、山东、江苏、浙江4省2市,贯通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江5大水系……20分钟后,我们来到了一座跨越京杭大运河东西两侧的大桥上。“京杭大运河可真宏伟,真宽啊!”这是我从桥上鸟瞰京杭大运河的第一感受。我催促着爸爸停好车,迫不及待地来到河边,只见河边一眼望过去有一排告示牌,我好奇的凑近细看,一下子看得入迷了,不知不觉好像被卷入了其建造的历史长河之中:
我从告示牌上得知,京杭大运河又名南北大运河,它是中国东部沟通内河、联系海港的南北水运交通干线,而且还兼有灌溉、防洪、排涝之利,对历代的政治、经济、军事和文化发展曾起了重要作用。京杭大运河从公元前486年就开始凿建,至公元1293年才全线通航,前后共持续了1779年!在这漫长的岁月里,主要经历三次较大的兴修过程:
第一次是在公元前五世纪的春秋末期。修建了全长170公里的“邗沟”,再把长江水引入淮河,就成为了大运河最早修建的一段。第二次是在公元七世纪初隋朝统一全国后,建都洛阳,为了控制江南广大地区,使长江三角洲地区的丰富物资运往洛阳,隋炀帝为供自己玩乐就从公元603年到公元610年分别开凿了长约1000公里的“永济渠”、“通洛渠”以及长约400公里的“江南运河”;同时还对对邗沟进行了改造。这样一来,洛阳与杭州之间全长1700多公里的河道,可以直通船舶了!最后一次则是在十三世纪末元朝定都北京后。为了使南北相连,不再绕道洛阳,于是,元朝花了10年时间,先后开挖了“洛州河”和“会通河”,利用天津至江苏清江之间的天然河道和湖泊,而连接起来了。这样,新的京杭大运河比绕道洛阳的大运河缩短了九百多公里,也就是现在所看到的,只有1794公里。
回到家我又从网上知道了,京杭大运河不仅历史悠久,而且历代诗人也写过不少关于它的诗,像唐朝诗人皮日休写的
汴河怀古
尽道隋亡为此河,
至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,
共禹论功不较多。
啊,京杭大运河给我们带来了许许多多的好处,她像老师一样教会了我们团结、创新的精神,所以我们也一定要像保护母亲河一样保护她,让她永远绽放着她那迷人的一面!