清明节的作文800字
在我们家乡——岱山,清明节吃青饼是一种传统习俗。老师为了锻炼我们的实践能力,体验做青饼的乐趣,就组织开展了一次制作青饼的实践活动。
前 奏:采青与煮青
“同学们,清明节快到了,我们要亲手做青饼了,今天我们就去上山采青。”老师话音刚落,教室顿时炸开了锅,同学们都欢呼起来。老师给我们看过青的样子之后,就排队上山采青。一路,同学们边议论纷纷,边对路边的小草指指点点。青很香,背后长有绒毛,颜色并不很绿。我们睁大了眼睛四处找寻,终于发现了一处青的聚集地。我们大把大把地割着青,不大一会儿,每个人都是满载而归。
第二天,食堂阿姨就在忙活着煮青了。一大锅的水沸腾着,青在水里不住地翻滚、搅拌,把水都染成了绿色。浓郁的香味弥漫在空气中,让人情不自禁地抽动了几下鼻子。“哇,好香啊!同学们不住地感叹。
呈 现:做青饼
到了第三天,我们准备做青饼了!洗好手,套上干净的蓝色手套,来到了食堂门口的空地上。几张大桌子摆在中央,上面铺了一张粉红色的薄膜,用两个做青饼的模具压住。旁边,一名高高大大的伯伯举着大锤子敲打着石臼里的面团。青和糯米混合起来了,青白相间,颜色很是鲜明。渐渐的,青色占了大多数,白色变少。门卫爷爷在锤子上举的空间迅速伸手去推揉面团,又极速缩回,真让人担心他会不会被锤子砸到手。看了一会儿,发现他们配合得极其默契,天衣无缝,让人拍手叫绝。
分好组,我们站在桌边摩拳擦掌,跃跃欲试。潘成业从食堂拿来两团热呼呼的青团放在桌上,我们看着青团不知如何下手。老师走过来,向我们示范了一遍。只见他把青团隔着保鲜膜印在模具上,铺匀、按实,再一倒,就出现了一个精美的青饼。青饼是青色的,上面印着一个“福”字,四周有圆圆的花边。我连忙拿起一个青团,迫不及待地做起来,没一会儿我的手中也诞生了一个。紧接着,我们组一个接一个地尝试着,忙得不亦乐乎。此时,原本宁静的空地人声鼎沸。有的跑前跑后,叫着喊着,传送着青团和青饼,额头已渗出了汗珠;有的哈哈笑着,与旁边的同学比较着,得意的神情溢于脸上;有的埋头做着,时而皱眉,时而舒展……校园里充满了欢声笑语,弥漫着青饼的香气。
尾 声:吃青饼
完工了,我们开始分享劳动的成果。每人拿了一个津津有味地吃起来。我把青饼放在鼻子边闻了闻,一股淡淡的香气沁人心脾。咬一口在嘴里,细细咀嚼,香香的,粘粘的,还别有一番滋味在心头……