描写春节的作文800字
盼望着,盼望着,终于迎来了春节。
我的家乡在贵州省的一个偏远的一个小山村。在众多的节日中,这儿的人们过得最隆重的就要数春节了。这儿的春节从腊月二十八号就开始了,除了贴春联、贴门神、门口两旁燃起红色香烛外,我们在这一天里还要喝腊八粥。腊八粥是用红枣、百合、莲子、糯米等东西熬制成的,听奶奶说喝腊八粥可以让我们一年里日子都能过得甜甜蜜蜜的。除了腊八粥,我们还要做一件最重要的事情,那就是要准备丰盛的年夜饭。我们所住的村庄是潘家寨村,一个村同姓的人很多,大半个村庄的人都是亲戚,这儿的年夜饭不同于城里,城里的年夜饭是以家庭为单位,一家一户围坐在一起吃,在这里,吃年夜饭可热闹了!我们是一家挨着一家吃“转转饭”,一直要吃到正月十五才结束。就拿我家来说吧,农历二十九这天,轮到我家做东了,妈妈凌晨五点多钟就起来忙活了,她把一个星期前就准备好的年货拿出来备饭,我看东西可真不少:烟熏腊肉、狗肉、肥肠、鱼……真是丰盛!天色渐渐亮了,村里左邻右舍的阿姨们都来我家了,她们和妈妈一起准备年夜饭,她们有的在屋前的空地上择菜、洗菜,有的在灶房里炒菜,有的把各家各户的木桌拼起来,摆成一张长长的桌子,够好几十人坐呢!叔叔伯伯们就在屋里打打麻将,玩玩扑克,抽抽烟,摆起“龙门阵”吹吹牛。我们小孩子早就穿好了新衣服,结伴去串门吃糖去了。开吃年夜饭前,爸爸要代表我们家所有人,走到堂屋里,把做好的年夜饭准备一小份放在堂屋的供桌上,然后虔诚地燃上一把香,面向堂屋门口,跪拜天,跪拜地,跪拜老祖宗,奶奶告诉我:“这么做是让我们怀着一颗感恩的心,感谢青天厚土让庄稼五谷丰登,祈求来年风调雨顺!”迎接完老祖宗,我们就正式开席了。
吃完年夜饭,村里的人渐渐散去,人们各回各的家看春节联欢晚会去了。我们小孩子就拿着各种各样的烟花去门前的空地上燃放,五颜六色的礼花映亮了山村的夜空,也映红了我们兴奋的脸庞!欢呼声,尖叫声、笑声在空中回荡……
我们一直要玩到深夜才去睡觉,睡觉前我们每个小孩子每人嘴里都要吃一颗甜糖,要把长辈给的压岁钱用红纸包好,放到枕头底下压着睡一个晚上。听老人说这样做可以让我们在新的一年里平平安安,健康成长!
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”我喜欢家乡的春节,喜欢过年时的那份热闹,喜欢穿新衣,喜欢吃甜糖,喜欢收长辈给的压岁钱,更重要的是我又长大了一岁!在新的一年里,会有一个不同的我,连同一个崭新的开始!