细薄的双翼,鼓动着生命的节拍,在空中划出一道最闪耀的“流星”。烟花,也为它绚丽。
——题记
蚊子是那么弱小,平时我一直认为它都不会有什么作为。可是在那特殊的一天,一只瘦弱的蚊子改变了我这多年的想法。
那是暑假里的一天,我被妈妈反锁在自己的房间里,和那些堆积如山的物理题目做着“斗争”。
做得时间久了,眼睛疲劳了,头昏沉了,手也酸了,就把笔放在桌子上,拿起桌上妈妈刚刚拿进来给我去暑清凉的饮料,喝了一口,趴在桌上休息。
“嗡嗡嗡……”只听见一只蚊子一只不停地在我头上盘旋地飞着,我一恼火,就伸手往头上打了一下。不知是被我打中了还是被我吓跑了,那只蚊子的声音消失了,我终于得以安静了。
休息了一会儿,我准备开始做作业了,往地上瞥了一眼,发现有一个小黑点在“呻吟”。这小黑点的行为引起了我极大的好奇心,我拿着放大镜蹲下去,找到那小黑点的一个薄翼,把它从地上拎了起来。哦!原来是一只叫做蚊子的昆虫。正当我正在猜测它是不是刚才我打的那只蚊子时,我忽然看见它正试着扇动另一只薄翼。
看着它瘦小的身躯被我掌控着,我觉得自己这几天因奋斗而疲惫不堪的心灵仿佛在这小东西的身上找到了慰藉。这时,我拿过电蚊拍,把那个瘦小的身躯放上去,摁下了电源。可能是电流产生的效果,蚊子在刚触碰到电蚊拍的一刹那身体禁不住颤抖了一下,而我的手也有点麻木的感觉,可是我看见那一对薄翼从未停止过扇动。
“哒哒哒……”听见妈妈朝这边走来,我赶忙把电蚊拍往桌子上一放,抓起笔装作在奋笔疾书。侦探般的妈妈看见我正在认真地做作业,就走了。妈妈刚走,我就拿过电蚊拍来看,可是那瘦小的身体已经不见了。
回想刚才发生的事,我明白了:当电流穿过你的双翼直至胸膛时,你或许感觉到了自己的生命开始短暂,可是你并没有放弃。空洞的大眼睛,我看出你的无知;瘦小的身躯,我看出你的不受欢迎。可是你那双颤动的薄翼如此的奋力,那弱小的身躯如此顽强,让我看到了你的坚持和不放弃的信念。再苦再累,都要有一搏,否则永远都不会知道结果。低头那一瞥,我看到一个新的奇迹降临。
从那之后,每当我遇到困难和挫折想要退缩时,只要我想到那只蚊子,我就会勇敢地面对。烟花绚烂不过是短短几分钟,然而“流星”却让我地一瞥变得有意义。