今天上午,我和妈妈来到位于市区王助的河南省濮阳市高新农业技术试验示范园区,去参观那里的蔬菜。听说那里是濮阳市的蔬菜基地,我们吃的蔬菜大部分都是从那里运来的。
走进园区大门,一排排白花花的蔬菜大棚出现在眼前,大棚的一头都有一间小房子,门牌上都标着号和蔬菜的名字。
我们先走进了第一个大棚,那里面种的是彩椒。一位阿姨正在大棚里浇水,她热情地招呼我们进到里面看。一行行绿油油的、枝繁叶茂的、硕果累累的彩椒在温暖的大棚里茁壮生长,那里阳光充足,温度适宜,一个个彩椒像一盏盏小灯笼挂在枝头亮着,有红的、黄的,还有绿的……
我们走进另一个大棚。门口有一位叔叔正在学习英语,见我们进来,连忙放下手中的书、笔。原来,他是这里的技术员。这个大棚里的蔬菜品种较多,有低矮的茄子苗;有挂满像绿葫芦一样的大茄子的植株;有又细又尖的辣椒;有长藤有3米多的西红柿。奇怪,西红柿不是长得像小树一样吗?这里的西红柿怎么拖这么长的藤?技术员叔叔告诉我们:这是嫁接的西红柿,每条长藤都被绳子高高吊起,以便更好地接受阳光。不光果树可以嫁接,像蔬菜中的西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等都可以嫁接,就是把优良品种的枝接在野生的、本地的植物茎上,成了你中有我,我中有你,这样的植株抗病能力强,优质、高产。前面我们看到的彩椒不是嫁接的,种子是从外国进口的,每粒种子七、八毛钱,而本地的只花1—2分钱的成本,但要嫁接才能优质高产。
技术员叔叔还说:大棚的北墙是彩钢板做的,中间夹了一层厚厚的泡沫塑料,南面是弧形的塑料布,这样可以使大棚内冬天保持温暖。大棚内还有自动控温、控湿装置。
还有几个大棚里种的是平菇和香菇。可惜,我们来得不是时候,香菇还没有长出来。
还有一个大棚里种的是西红柿,有18个品种。每个大棚里都挂有很多黄色的粘虫纸,这里的蔬菜是不用灭虫药的,而且不施化肥,用的是牛马粪、草木灰等有机肥,这里的蔬菜是3A级蔬菜,又叫有机蔬菜。
蔬菜园区有一百多亩,几十个大暖棚。我们还看到了长得像带棱的大尖辣椒似地黄秋葵;大青叶子长在圆球球上的芥菜;像大芭蕉叶抱着白胖娃娃的菜花;钻出地面的大白萝卜;正在裹心的大白菜;柔软纤细的小茴香苗;碧绿水嫩的豌豆苗;亭亭玉立的大蒜苗……真是一个品种繁多、令人眼花缭乱的大菜园。