小时候,很羡慕唐僧骑着白龙马游走两天的那一派逍遥。总幻想着有朝一日,白己也能骑着白龙马,腾云驾雾,到九霄之上邀游一番。亲眼看一看天庭的模样,看一看玉皇大帝的“龙颜”。当然,这样的愿望只有在梦中才能得以实现。
我和马的第一次亲密接触,是在位于江西龙虎山脚下的一个马场里。骑在马背上,握紧缰绳,驰骋在泥泞的小路上,风从耳边呼呼吹过,马蹄踏在黄土上发出“哒哒”声,喜欢马在飞奔时四蹄腾空而起的那一份刺激与惊险。坐在马鞍上,随着马奔腾的节奏一起一伏的,仿佛生了一双翅膀,得以腾空翱翔,让人从中领略到一股潇洒与豪爽,一份豁达与奔放。
喜欢马,正是因为它的那一股潇洒,那一份奔放。我觉得,世间万物,再没有一样能够比马完美的动物了。高大俊美的外形,光滑透亮的皮毛,加上强健有力的四肢。一跑起来,四蹄轻飘飘的似腾空而起,两排整齐的鬃毛迎风飘扬,一对深沉的大眼睛中透出几分刚毅与不屈,试想,在广袤无垠的大草原上,迎着朝阳,马群风一般、箭也似的狂奔嘶叫,万马齐奔的场面是何等的壮观!奔放,洒脱,豪爽!哦,我该用怎样的词来形容呢?
占往今来,马一直是人类最忠实的伙伴。战场上,何时少得了马的身影!的确,马是战场上的英雄。战场上,它冲锋陷阵,比任何人都英勇无畏,刀光剑影间它毫不退缩地驰骋,勇往直前。都说“擒贼先擒王”,我看更多的时候,立下汗马功劳的不单单是将帅,马才是真正的功臣啊!当年齐桓公、管仲在行军途中迷路,若不是“老马识途”,倚仗着老马超强的记忆力,恐怕,也无法成功获救;当年刘备檀溪遇险,危在旦夕,若不是的卢一跃三丈,飞上对岸,恐怕刘备早已被贼军生擒而去。
马对主人最忠诚。它从不在乎“伯乐相马”的是是非非,亦不在乎自己的价值究竟几何。它只是默默无闻地、一年到头忠实地陪伴着它的主人。战场上,不拼搏到最后一刻决不罢休,即便是血染疆场也无怨无悔;战场外,跋山涉水,翻山越岭地运送军粮、拉车和驾辕。当年吕布兵败被杀后,赤兔马便将一生奉献给了它的主人关羽。“过五关斩六将”,哪一样少得了它的功劳。后来关羽不幸为东吴杀害后,赤兔马归马忠所有,可这次它无论如何不肯跟随新主,终于,绝食数日,含泪追随旧主关羽而去。好一匹忠诚的赤兔马!
千百年来,马以它独特的个性赢得了世代文人的青睐。从“一朝沟陇出,看取拂云飞”到“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”;从“君子一言,驷马难追”到“路遥知马力,日久见人心”;从“千金买马骨”到“伯乐相马”,再到徐悲鸿笔下气势恢宏的《奔马图》,马的灵魂与人的心灵已融为一体。无论是千里马也罢,汗血宝马也罢,还是普通马也好,都坚持为人类默默地奉献着。壮哉,马!