父亲节的作文800字
蚊香的“身体构造”是盘旋弯曲的,父亲的后背却是笔直挺立的。要说这没法比较,可我就觉得父亲像蚊香,不知为什么。
初夏来临,蚊子也开始忙了起来。每天晚上回家,够累,常常忘了点蚊香,可父亲忘不了。他说,他担心蚊子会来打扰我,而我小,皮肤容易出现红斑。于是每天上床睡觉前,父亲总忘不了提醒一句:“把蚊香点上。”虽然这话说了很多遍,可我还是没往心里去,于是,不免总会有父亲为我点蚊香的事。说到这儿,脑中又浮现出那天的画面。
天比较热,我躺在床上翻来覆去睡不着,闭着眼睛想着白天学校里的事儿,忽然听见父亲说:“这孩子,又没点蚊香,也不怕被蚊子叮着,到时候又该叫痒了。”我没有睁开眼睛,但我感觉得到,父亲又在为我点蚊香了。他划亮了火柴,火柴的光映在我的脸上,我想睁开眼,但我却没有,我不想打扰他。
蚊香点好了,父亲把它送到我的床沿边。临走前,我感觉他注意了我一下,还帮我掩了掩丢在一旁的被子。心中猛的涌起一份感动,我使劲儿忍住眼泪故意翻了个身。
父亲走了,我按亮了电灯,发现了父亲放在床边的花露水。泪水终于一泻而下,我不敢出声,因为我怕父亲担心。低头看看冒着烟的蚊香,心中百感交急,蚊香的烟一缕缕的直冲屋顶。屋里的蚊子灭了,我感觉到安全。父亲的爱一丝丝的透入我的心房,心中的燥热消失了,我感觉到凉爽。父亲和蚊香一样,都在默默奉献,蚊香燃烧后留下的是自己烟灭成灰,给我留下的是舒服,而父亲付出后自己留下的是白发和皱纹,给我留下的是温暖。现在父亲从不在我上床睡觉前提醒我点蚊香,因为在我回家时,父亲已经点好蚊香送到我的床前,从没间断。我就纳闷,父亲的记忆力怎么这么好,从未忘过,然而不久以后,我就有了答案,因为父亲爱我,因为父亲对我的爱从未间断过,也从未忘记爱我。
父亲像蚊香,不知为什么,只是心中这么觉得。心里这么觉得,也就这么写了下来名师点评:文章开头新颖,激起读者读下去的欲望。读者读完第一段都对觉得很惊奇,把父亲比作蚊香,很新颖,很有创意。读者想要揭开这个谜底,接着看下面的文章。文章对父亲的语言、神态、动作等,进行精心细腻的描绘,特别是父亲不厌其烦的提醒我点蚊香,突出父亲对我的爱。文章有两个层次,第一个层次是父亲提醒我点蚊香,而我却经常忘记,然而父亲却经常为我点蚊香,小作者非常的感动,感受到父亲的爱;第二个层次是现在父亲不再提醒我点蚊香了,因为当我回家时,父亲已经点好蚊香送到我的床前。通过这两个层次,小作者能深深感受到父亲的关爱。读到这里,我们终于明白小作者为什么把自己的父亲比作蚊香。故事虽平凡,感情却真挚、充沛、感人。文章层次分明,段落有序,是篇不错的文章。不过小作者的结尾有点不足之处,应该写一个总结性的结尾,这样会使文章更加完整。