清明节的作文800字
清明时节雨纷纷。伴随细细的小雨,远出工作的人们踏上了返家的车,街道上的人们来来往往,为清明做准备。人们急切的返家情怀以及街道上浓浓的节日气氛,足以表明及其重要的地位。
清明节是我国传统的文化节日,历来受到人们的重视。清明节始于周代,距今已有大约2500多年的历史。清明最开始是一个重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。于是有“清明前后,种瓜种豆“,’植树造林,莫过清明”等农谚。
而清明由节气演变成节日,与寒食节密不可分。据记载,春秋时期,介子推历经磨难作晋公子重耳复国后,隐居山中。晋文公烧山逼他出来,介子推母子隐迹焚身。晋文公为了纪念他,下令在介子推忌日焚火寒食,以寒食寄哀思,形成寒食节。由于清明与寒食的节日接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,于是二者合为一体,形成现今的清明节。
清明节作为我国传统的文化节日,有着其特殊的风俗。在古时候,每逢清明节,人们便携带酒食果品、纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。而如今随着社会的发展,人们渐渐删掉不环保、浪费的习俗。许多人选择以鲜花代替纸钱和酒食果品,更有人通过网上祭拜的形式缅怀先人。清明节习俗的改变并未影响其在人们心目中的文化地位。它表明了我国传统文化在继承中不断发展,充满新时代的活力。
清明节除了祭祖扫墓,还有各项野外健身活动。“惊天动地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔”,古人便有着清明节踏青的习俗。荡秋千、爬山、抓小鱼等有趣的活动使得“一见清明一改容”的清明节除了生离死别的悲酸泪,还融入了欢乐赏春的气氛。这使得清明节更具有特色,成为人们所欣喜爱的传统节日。
清明节不仅风俗特别,还有着深远的纪念意义和教导。扫墓即是对先人的追思和悼念,也是对生者的启迪和激励。从小跟随着长辈门清明扫墓,长辈们总会向我们介绍先人们的生平和奋斗历史。于是,死于战乱,努力拼搏:死于饥寒的先人告诫我们更要珍惜粮食,勤俭节约:死于疾病的先人启发我们要热爱生命。而先人们在艰苦的条件下,为了子孙后代打拼出了一片天下,这种精神值得我们敬佩与效仿。由此可见,清明节不仅仅是一个简单的节日,还对我们有着启迪与教导。
我国传统文化博大精深、源远流长。且不论先秦诸子文化,单是清明节,便有其特殊的文化。因此,作为华夏子孙,我们应该传承和发展传统文化,使得华夏民族屹立与世界,民族之林。