中秋节的作文800字
年年中秋,岁岁中秋,展眼又是中秋。中秋临,月儿圆,瓜果熟,月饼香。五仁月饼,饼皮薄,馅儿多,象征亲人的着相聚和掂念。莲蓉月饼,你中有我,我中有你,象征着恋人的爱情和相思。双黄月饼,好比爸爸在左边,妈妈在右边,象征着对父母的思念和牵挂。一口月饼,多种思念,多种牵挂,然而又寄托着多少甜蜜的祝福和浓浓的情谊。
中秋节是一个象征着中国美好、祥和的传统节日。“月是故乡明”,“每逢佳节倍思亲”。
中秋节,谁都希望能够全家团聚,欢聚一堂,品尝月饼、分享瓜果,享受其乐融融的天伦之乐。然而又总不能人人如愿以偿,只能感慨“月圆人不圆”的遗憾了了。
中秋节,有多少人期盼着回家和亲人团聚。然而又有多少人由于工作性质的特殊性仍然坚守在自己的工作岗位上呢!
我是一名变电运行工,由于工作的特殊性,并不是每一个中秋节都能够和家人一起度过的,所以未免有许多的惆怅,但是对于运行工作而言,中秋节就必须有人坚守,有所牺牲,有所奉献。因为我们是搞变电运行工作的,所以中秋节值班是经常遇到的事,轮到的人就值班,虽然节假日遇到操作设备的时候并不是很多,一般都临时性的突发性故障的处理,操作都是尽量避开节假日的,但是保供电却是必须的,好在我们都提前就做好了保供电准备工作。
今年中秋节,又轮到我值班了,所以中秋节只能在变电站过了。中秋节值班,不能陪伴家人,给家人做一顿可口的饭菜,我只能对不起了,也只能打电话和发短信问候了,只有祝福爸爸妈妈身体健康,中秋节快乐了。
变电站运行工作平时就显得单调、枯燥和乏味,加上我们110盘溪变电站地处偏僻,中秋节更是冷冷清清,好在今年中秋节,天气没有什么异常变化,没有刮风,也没有打雷下雨,所以显得很平静,除了聆听到变压器发出的正常声音而外,没有什么异常的声音。在变电站值班的人员特别敏感,对于任何一点点异常声音都得引起警觉。当我们完成了设备的特殊巡视检查和设备的测温度回来到主控室以后,就轮流着坐在后台机前监视着设备的运行情况和负荷的变化情况。因为是两个人值班,所以一个人可以抽空到阳台上去欣赏月亮,平时一到农历十五的晚上,月亮就显得比平时圆,今年中秋节的月亮更是特别圆,圆圆的月亮象个玉盘一样悬挂在天空,把地上的一物一景都照的清晰可见,不单是变电站的设备一目了然,就连我们的供电片区——盘溪乡镇都笼罩在一片明朗的月光之下。
“ 但愿人长久,千里共婵娟。”希望每一个人都愉快的都度过一个美好祥和的中秋节,祝愿每一个人合家幸福,生活美满。