中秋节的作文800字
今天是中国四大传统节日之一——中秋节,每次一到中秋节,大家都吃月饼,有的人还在晚上赏月。那么中秋节的起源,吃月饼与赏月的习俗又是怎样来的呢?
起源
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋节”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛与左右微服淆,中秋夕泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。
吃月饼
中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开。
月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。
当时有个经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。
赏月
赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。
中秋节有很多的故事,它发展的过程也是作为中国人应该要了解的,我们一定要让优秀的民族传统文化好好的发展下去。
昨天是中秋节,我和姥姥、姥爷去龙潭湖看灯会。那里的灯各式各样,五颜六色,看得我眼花缭乱。
刚一进门,我眼前一亮,映入眼帘的是一个挂满红灯笼的走廊。这是一个以双凤柱的形式组成长廊开头,一对对柱子间悬挂着一个个红红的大灯笼,让人感觉到红红火火的气氛,走在其中,犹如走在一片红火的海洋中。我们一路走,看到了“嫦娥奔月”、“双龙戏珠”“百鸟林”、“白雪公主和七个小矮人”、“锦绣新区—魅力东城”……
最令我难忘的是“精彩世博”那一组灯。这组灯是由一个“中国馆”和五个可爱的“海宝”组成。中间的“海宝”向我们微笑,它在莲花灯上不停地来回转,向周围的人展现出胜利的手势。左边的两个“海宝”一个拿着寿桃,一个手持灯笼;右边的两个“海宝”一个抱着大鲤鱼,一个守着“东方明珠”。它们带着中国各类吉祥元素把祝福带给人们,把“中国馆”烘托得美仑美奂。
我抬头一看,美丽的月亮就在“中国馆”的上方,月亮是那么的圆,那么的明亮,旁边还伴着一个小星星。这真是一次难忘的中秋灯会。