除夕夜作文800字
今天是腊月三十日除夕,又称大年夜、除夕夜。是我们家乡最重要的传统节日之一。除,即去除的之意;夕,指夜晚;除夕听爷爷说,也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。
奶奶,我们的生活老师为我们忙饭菜,爸爸、爷爷忙着贴对联、和福字贴画,我呢,爷爷说我帮不上忙,叫我玩去。干什么呢?看看少儿节目去吧。
中午了,在爷爷、爸爸的装点下,家里红火富丽、焕然一新,打开客厅彩灯熠熠生辉,节日的气氛情趣浓浓的。楼上楼下乃至我们整个小区都充满了节日的喜庆与祥和。
太阳还没有落山我们家就开始敬菩萨、放鞭炮,我当然是喜欢放烟花了,多彩的烟花飞向太空,令人心花怒放!爷爷还为我们分发了大红包。我们全家人沉浸在甜蜜的幸福中。过年啦!愿我们的祖国更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康!
华灯初上,流光溢彩。该是吃年夜饭的时候了。要是往年奶奶早就准备了丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐八仙桌旁,共吃团圆饭,桌上有大菜、冷盘、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。年夜饭的名堂很多,我们这儿吃豌豆头,说是这一年会是平平安安,吃芋头,出门遇好人相助……
可是,今年,今天的除夕我三姨奶奶,早就预约我们全家还有二姨奶奶全家去他们家欢聚。
叮铃铃……叮铃铃……来电话了。表叔催我们早点过去团聚。不一会儿,我们大家在三姨奶奶家欢聚一堂,哟!晚餐特别丰盛,比起那些华而不实的大酒店实在多了,大人们把酒言欢畅谈未来,我和我的小表弟吃吃还去玩玩那电动小火车,真是不亦乐乎。
该是话别的时候了,我们还要回家看“春晚”呢。我们相互祝福幸福安康,姨奶奶还给我包了个大红包,我好高兴好开心!
我们到家不久,“春晚”在歌舞《美丽中国年》那欢乐的音乐声中拉开了帷幕……歌舞、戏曲、相声、小品、杂技、魔术令人叫绝!最让我感兴趣还是小品,小品是取材于生活,把生活中的真、善、美、假、恶、丑等现象,通过艺术夸张的手法,在舞台上重新体现出来。特别搞笑,让我们在笑声中取得了教育和启迪。
新年的钟声已经敲响,“一夜连双岁,五更分二天。”新的一年,新的一天开始啦!愿我们在新的一年跨越新的高度,生活更加有滋有味。