家乡的春节作文800字
根据家乡的习俗,春节所需的东西在腊月初旬就要开始是准备了。家家户户忙着杀猪、腌肉、装香肠等,准备好各种各样的食品。这些日子既忙碌又开心。
在家乡,洗澡一般定在腊月二十七。因为家乡有一句俗语叫“二十七洗皇帝,二十八洗邋遢,二十九洗老狗”,这是为了讨个吉利。哦,差点忘了,还有一项非常重要的——“杀七不杀八”。什么意思呢?就是在腊月二十八不可以杀生,否则就会霉运连连。
转眼间到了除夕。这一天大家都是穿新衣、戴新帽,为的是给人一种全新的感觉。街上到处都是香味,烤鸡、烤鸭…看见这些东西口水就忍不住流下来了。到街上买对联,买些杂七杂八的小玩意儿。最好再来串冰糖葫芦,那种过年才有的酸酸的甜甜的味道直达人心田,感觉暖暖的。再去买点爆竹,小孩就就喜欢这种噼里啪啦的声音,听起来蛮过瘾的。
夜幕降临,家家灯火通明,一家人围在桌子上吃年夜饭。在没开饭以前,我终于明白了什么事“飞流直下三千尺,口水止也止不住”。这句话我终于参透了,真是“踏破铁鞋无觅处,悟来全不费工夫”哇。在这一顿饭里必须剩些饭菜,图个年年有余。
除夕夜除了吃年夜饭还有两大亮点——那就是放烟花、放孔明灯。“嘭”,一团火球以是不可挡之力直冲云霄,随着那震耳欲聋的巨响渐渐散开,化作点点星光从天而降,如仙女散花。乍一看,五彩缤纷的烟花有的钢花四溅;有的像银花朵朵;有的似麦浪滚滚;有的好比金雨阵阵;有的宛如孔雀开屏;有的恰似红燕飞舞;有的仿佛长龙腾空…光彩夺目。孔明灯像萤火虫般逐渐升空,载着我们的梦飘飘荡荡。不一会儿,便在无边无际的夜幕之中消失得无影无踪。
在这一夜,守岁是必不可少的,不过午夜十二点是决不能睡觉的。但这一夜并不无聊,全家人一起乐呵呵地观看中央电视台播放的春节联欢晚会。十二点,人们点燃了鞭炮,在一声声振聋发聩的鞭炮声中,迎来了新的一年。
大年初一,一大早起来就对长辈说:“恭喜发财,红包拿来。”慈爱的长辈们就会给你压岁钱,这一天是不许打扫的,所以大家就随心所欲的玩吧。我们收了压岁钱,自然是去逛街了。大家买些炮仗,边走边放,特别引人注目。所以你最好小心脚下,说不定哪个小孩扔的火炮就在你脚下开花了呢!在过节时,最最开心的就是我们小孩了,因为我们可以收到好多好多的压岁钱。所以,我们也最喜欢过年。
过年的余热还没过,元宵节又来了这一天当然要吃汤圆,预示着这一年也将滚滚而过,不会遇到什么麻烦。这是我们家乡春节的结束。第二天大家又要背着书包上学去喽,走在路上和同学谈天说地,聊聊春节的所见所闻,不亦乐乎!