小学学作文700字
对中考,我不想轻易地给它定格为“好”或者“坏”。钱钟书将婚姻视为围城,而我则将中考视为围城。初三的人想出来,而非初三的人则想进去。围城中的人呢,就会遭遇一个个漫长的夜。
20xx年10月13日雨
雨夜。对于一个了无睡意的人来说,这个淅沥不止的夜会是漫无边际的。
这几天,我的肠胃有些毛病,母亲倾向于中医,所以空闲时间提了许多中药回家。每次喝中药的时候,我总会暗暗叫苦;刚吃完了作业的苦头,又要吃中药的苦头。一次,父亲大概瞥到我迷茫的神情,以一副哲学家的态势跟我说:“中药就是一种茶,你把它当茶喝,就不会觉得苦了;茶喝完了,病也就好了。”当时我并不觉得父亲的话有怎样深刻的含义,只当是父亲哄我吃药。现在,我才从当时父亲那深邃的目光中读懂了:中考其实就是生活的一部分,你把它当生活去看待,就不会觉得苦了。
20xx年3月4日多云转阴
那天,补课补到很晚。我在熙熙攘攘的人群中享受着孤独的存在。偶一抬头,漆黑的天空,没有半颗星?哦,原来今天多云,绚丽的星早被埋在乌黑的云下了。
要定位考了。想想曾经走过了那么多失败,而每一次的失败我都没有落泪,我想我首先应该给自己的意志一个定位:坚强。记忆做深的一件事莫过于父亲让我为学业而放弃钟爱的六弦琴,我的心好痛,但我终于没有落泪,甚至连眼皮都没有抬一下就答应不再去碰六弦琴。那时,我总以为父亲将我的才能扼杀在了摇篮中,让一颗新星掩埋。但后来我发现我错了。父亲并不能左右我的思想,是我自己选择了中考。有得就有失。现在觉得那时的我好伟大,居然放弃钟爱好几年的东西。
20xx年4月3日晴
那一晚,繁星闪耀,天空的颜色是一种深邃的蓝。那种深沉,让人琢磨不透。我坐在大理石的平台上,一直仰望着天空,倏地我看到了东方一缕鱼肚白。我顿悟,再长的夜也会有尽头,再沉闷的生活也会有点滴快乐。
中考使我周围所有的人都变了,甚至我也一样。那天小A问她在哪里补课,她支吾着回绝了小A。此时,我也在一旁沉默着,这种沉默是一种默许,默许她的做法。(后来我觉得自己好虚伪。)而同桌却毫无保留的告诉了小A。总算还有人的心底是坦然的,真实的,豁亮的。这情形让我在自责中觉到几分快乐。
20xx年5月8日多云转晴
早以习惯了用倒计时的方法来等待中考的到来。但随着时日的逼近,心中还是隐约有些忐忑。不过,我已经清楚地意识到:夜,并不漫长,再漫长的夜也会有尽头:生活并不沉闷,再沉闷的生活也会有快乐。