我常常吃妈妈做的红烧鸡翅,红烧鸡翅很好吃,可以说是我的最爱,一见到它,我就食欲大增。我不知道它的做法,有一天我心血来潮:为何不自己烧一次我的最爱呢?
那天,妈妈正准备烧晚饭,我匆匆跑进厨房,申请掌一次勺,妈妈批准了。恰好那天妈妈要准备烧鸡翅,我的积极性就更高了。
我是第一次做这道菜,所以每一步都必须听妈妈的指导,急不来。我先把鸡翅从冰箱的冷藏室里取出来,一大包的鸡翅整整齐齐地“躺”在保鲜袋里,就像一个个可爱的宝宝躺在舒适的床上。我迫不及待地解开包装袋,看着那白白的又裹着一层面粉的生鸡翅,虽然还没有闻到香味,但口水却已不受我的控制,直在我的嘴里回旋。我把油倒到锅里,等到油冒烟了我把鸡翅一个一个往锅里放。谁知一放进去,锅里的油就像遇到了天敌似的纷纷往上跳,有些还溅了出来。我害怕极了,怕油溅到我的脸上毁了我的容,我连忙用手抱住头,躲到角落不敢看。妈妈见状告诉我水碰到热油就是这样的,不用怕。于是我把手伸直,拿着锅铲,尽可能远的操纵着锅里的食物。
过了一会儿,锅里慢慢变得安静了,我小心翼翼的靠近锅,把鸡翅翻了个面,油立刻又沸腾了起来。有了第一次的经验,我就不那么害怕了,耐心地等着锅安静下来。
渐渐地,红烧鸡翅的香味飘起来了,我心里窃喜:也许我烧出来的鸡翅味道会比妈妈烧的好吃呢!为了跟妈妈一比高下,我接下去的每一步都很谨慎。要加调料了,嗯,先放老酒,我担心一下子会放太多,于是先倒了一点点,只听“唰”的一声,锅里有许多气泡,一股烟从锅里冒出来。妈妈说不够,我又加了一些。还是不够,我不耐烦了,一下子倒出了很多,这个-----好像有点太多了。没事,反正我们家都重口味。接下来放酱油,我一鼓作气把蒜姜糖醋全放了上去。香味在整个屋子里弥漫,我真想拿一双筷子,盛一碗饭,大口开吃。最后,加了一点儿香葱,美味的红烧鸡翅就出锅了。
家人品尝了我烧的红烧鸡翅,都赞不绝口。但我这个“老手”吃了之后,还是觉得远远比不上妈妈烧的味道,看来,姜还是老的辣,我要多多操练了。