新年的作文700字
每年农历正月初一是我盼望的日子,因为这一天是我们全中国同胞传统的日子——春节。国家在春节内放假三天,普天同庆。度过难忘的、快乐的春节。
放假的第一天,也就是大年夜,也叫除夕。这一天,天还没亮,人们就忙开了。
早上八点多钟,爸爸上街买对联,一会儿买回来了,我一看,横批是:鸿禧,上联是:春夏秋冬行好运,下联是:东南西北遇贵人。我拿出香糊和扫子,爸爸爬上梯子,我把香糊、扫子递给爸爸,爸爸用扫子点了一些香糊,抹在门框,再把对联贴在门框上。我走出门口,抬头一看,立刻有一种吉祥喜庆的感觉。
下午一点多的时候,我们开始做粽子了。先把粽子叶洗干净,用两张粽子叶叠着,把它做成雪糕筒的样子,再放上米、虾米、绿豆、蚝豉、五香粉、排骨、肥肉、最后再放一些米。然后把粽子捆住。这样就做成了粽子,再把粽子放到大锅里烧两三个小时就可以了。
傍晚五点的时候,粽子熟了。我迫不及待的扒开锅盖,一股粽叶的清香随着腾腾的热气扑面而来。我看准一只粽子,便讯速的把它拎出来,在手里来回倒着,呵着气,解开绳子,剥开粽子叶,那出水芙蓉的粽子便呈现在眼前。咬上一口,含在嘴里慢慢咀嚼,细细品味,然后才慢慢地咽下去。真是回味无穷啊,那滋味别提多好了!
晚上七点左右,丰富的晚餐开始了。有猪手、清蒸鲩鱼、黑椒牛排、咸蛋黄青蟹、松子桂鱼、鼓椒扇贝皇、珍珠双虾,猪手表示横财就手,清蒸鲩鱼表示年年有余,黑胶牛排表示牛市大吉,咸蛋黄青蟹表示满天喜庆,松子桂鱼表示富贵有余,鼓椒扇贝皇表示招财进宝,珍珠双虾比翼双飞。我们痛痛快快地吃了一顿。
到了晚上八点时,爸爸拿出鞭炮挂在门口,用打火机点燃鞭炮,鞭炮碎了就像天女散花地落到地上。
晚上八点二十分时,我那出早买好的烟花去楼上烧。烟花像火箭一样飞出去,散开时五光十色、色彩缤纷,有的像星星消失在空中,有的像炸开的一粒粒银光闪闪的珠子。家乡的烟花真美啊!
放假的第二天,也就是春节,也是最热闹的一天。
早上,我赶紧起床穿上新衣服,看见爷爷奶奶就说:爷爷奶奶新年好!祝您们福如东海、寿比南山、身体健康。爷爷奶奶从口袋里那出一个利是给我。我们吃完早餐就公园看打蓝球,篮球真精彩啊!
我和妈妈去外公外婆里,我说:外公外婆新年好!祝您们福如东海、寿比南山、身体健康。外公外婆就会拿出一个利是给我,说:志扬真乖呀!我脸红了。
瞧,我家乡的春节多么有趣!这节目不但有趣,而且多有意义呀!我爱家乡,更爱家乡的春节!