新年的作文700字
在新年倒计时的这天晚上,我看着万年历上的数字,还有十八天吗?自问着却又不安着,对于这一年,我又有什么收获呢,自问不得果,在这时钟一分一秒的过去中,除却虚无,还是虚无。
天知道还有多少路要走,而这路途几分艰险几分平缓几分无奈,未知的太多,而我们现在握有的知识、实力、以及能力太少,少到根本无法应对突如其来的状况、事件、以及那些出乎意料的东西,在经历过越来越多的命运意外袭击后,终于明白和总结出来了这个令人几近疲倦和苍白的结果,我还是能力不足,还是太过弱小,难以抵挡住生来就被拷上的枷锁,只有握在手中真实的东西和令人沉醉的沉重才能真真切切让人感受到安全感,才能摆脱那种乏力、令人难以喘息的、仿佛被圈养着的家畜的喘息声,明明身为一个人类、明明已经是这世界最高级的动物了,为什么还会活得这么疲倦不堪,到底是谁给我的这种压迫感,是家人吗?还是自己?亦或是生活?无数个并非数学哲学性的问题正在困扰着我,侵入腐蚀着这颗疲倦的心。
其实我已经在一遍又一遍的问自己这些问题,仿佛是在确认着什么、也似乎是在下定更大的决心,绝不动摇、绝不妥协,决不放弃,过自己想要的生活,不被生活所压迫,不被枷锁牢笼所束缚,心里、脑海里、一遍又一遍,仿佛是害怕什么在阻挡这个绝不动摇的决心一般,可明明已经坚信没有什么能阻挡它们,却仍旧在彷徨。
彷徨之中,迷茫也同时进行着,就像黑暗的助推力,蜡烛熄灭后悄然散开的白烟,无声且踪迹难寻,但唯有嗅觉灵敏的黑夜出行动物知道,它已经飘进了至深至根的心底,还未被其磨灭、销毁,甚至迷迷沉沉、轮轮转转,扩散至其所有缺失而富有斥力的地方,大脑末端崩坏、却并未脆弱至被其禁锢,还在迷茫,还在不知所措,在虚度光阴,也在碌碌无为。
比年更可怕的怪兽在追逐着我,名为时光,它的身影一晃,我还在原地手足无措,生怕被它追上、捉住,然后用世人都无法摆脱的招数,变老,来把我们一一消灭,不仅仅是身体所受到的细胞衰老,还包括对生命的热爱程度、心理上的信心、自信力、精神力,以及对未知的挑战力、好奇度、新鲜度等等,时光不仅仅在很大程度上消磨了我们的身体素质,也在精神方面消损着一定的耐力,到底,面对时光的追逐,我该如何是好。
无间道里有句话,事情能改变人,而人不能改变事情。我到底是被何种事情改变了,又到底是想改变些什么事。只问无答。