清明节的作文700字
岁月匆匆,时序变迁,在过完了一年一度的春节之后,阳春三月,气温逐渐回升,大地呈现出特有的迷人风光,一年中最美丽的季节,再次来到人间。
春光明媚花娇艳,杨柳青丝舞曼枝,百花争艳香满园,适时踏清正当时。
在大地回春之际,人们开始陶醉于大自然美丽景色之际,古人突然在此后,设置了一个特殊的节气清明节,清明节的来临,让人们清楚明白,不要只知享受生活,忘记了自己的先祖。
在此,要进行扫墓祭祀,纪念我们自己的祖先,明白自己年初的计划与打算,给后人敲响了一次警钟。
我在这个春天,反复地念叨清明这两个字,突然之间,有一个新的想法从脑海中浮现:中国的先贤,一定对中国的二十四个节气,进行了科学的研究、分析,才设置出来的,清明更是一个重要的节点,它的设置,在明丽的春天之际,并不是没有分析的乱设置,而是让人清楚反思明白,时间匆匆,别忘了自己以前的一切长期的目标。
当人们放情于春天的山水花鸟之际,让人们清楚明白,冷静地追忆自己的先辈,目的是不要只追求自己山水之间的快乐,不能忘记自己的祖先的遗训,在清明此时此际,华夏儿女的每一个家庭,后辈们集聚在一起,在祖先的坟地,来一个大清除,并摆上一些祭祀器物,点燃锡制的薄纸,坟头燃起屡屡清烟,以尽晚辈的一份孝意,并思考对自己祖先最好的纪念在哪儿?是自己脚踏实地地努力,让自己的家庭,拥有美好的明天,让自己的家庭人员,经过努力,过上幸福的生活。
清明节气的突然降临,让人们冷静面对自然环境的美丽,不忘自己的追求目标,调整好自己的心态,继续自己未完成的前进目标,这是纪念与追思先辈的最好行动。
清明,是我们中华儿女共同的一个节日。国家已经给予法定的休假,以示对于祭祖的重视,也是我们具有五千年文明历史的古老中国的一个传统节日,在法律上给予了肯定。
海内外中华儿女,在这个特殊的时段,都会尽量安排出时间,不管中途多劳累,来到自己祖坟的坟头上,寄托小辈的追怀,尽小辈扫墓的一份微薄之力。上至从中央领导,下到普通百姓,在此时,每一个生活着的人们,总会在这一特殊的时节,在自己祖先的坟头,献出自己的真诚,尽一份自己的孝心。
当青松翠柏之间,在清明之际,聚集了一群晚辈,点燃早已准备的锡纸,青烟缠绕,预示这个家庭,拥有的后代人丁兴旺发达,也表示晚辈没有忘记先辈的遗训,并在先辈的有关家教的指引下,后辈清楚明白自己的责任,做出让先辈放心与骄傲的业绩,以实际行动与业绩,是对自己祖先最好的纪念!