我的新年愿望作文700字
今天我去上兴趣班,一走进教室,就觉得气氛异常热闹,似乎在议论什么。仔细一听,原来同学们在聊自已的新年愿望呢。有的同学希望在新的一年里,成绩更上一层楼;有的同学希望在新的一年里,越来越漂亮;还有一个胖胖的同学,希望能在新的一年里减肥成功……同学们的愿望真是五花八门。听到这里,我才反应过来,今天是20xx年的第一天。不经意间,20xx成为了过去时。新的一年里,我的愿望是什么呢?我不禁陷入沉思……
昨天晚上,爸爸、妈妈和我到莱蒙都会商业街吃饭。大街上人来人往,灯火辉煌,一派新年节日景象,好不热闹。就连回家想打车,都打不着。于是我建议,我们步行回家,一来可以锻炼身体,二来也可以好好领略一下常州的节日气氛。
走到南大街,我看到路边有一个乞丐,这是一位母亲,头上裹着一个洗得已看不出颜色的头巾,身上的衣服很单薄,怀里还抱着一个婴儿,在寒风中瑟瑟发抖。这位妈妈紧紧地搂着孩子,用自已那并不宽大的后背为孩子遮挡寒风,尽管如些,孩子的小脸还是冻得发紫。我很同情他们,向妈妈要了一元钱,轻轻放到她们面前的小盆里,这时我才注意到,那个盆里只有区区的几元钱。那位母亲看到我后,用颤抖的声音对我说:“谢谢”。我拉起妈妈快步离去,我不忍心再看下去。
大街上依然是霓虹闪烁,川流不息,可我怎么也兴奋不起来。眼前总是那对可怜母子的身影,我不禁在想,这么冷的天,他们晚上会住在哪里?他们的家在哪里?他们吃过饭了吗?那个盆里的区区几元钱,够他们一顿晚餐吗?不知不觉中,我们已经走到了局前街献血站门前。又一幕景象出现在我的眼前:一位老人睡在献血站的屋檐下,他蓬头垢面,身下是一个硬纸板箱,身上盖一条脏兮兮的薄被子。借着路灯的光,我看到被子在轻微地颤动,我知道,那是他冻得发抖。
我的鼻子一酸,眼睛湿润了。我觉得他们真的很可怜。新年马上就要到了,每一位在外奔波的游子都会回家,与亲人团聚。而他们背景离乡,来到常州乞讨。他们没有钱回家,也许就无家可回。无论是酷暑严寒,还是刮风下雨,他们也只能是在公园的长椅,或别人的屋檐下度过漫漫长夜。真希望他们也能像我一样,有一个温暖的家,为他们遮风挡雨。
“喂,你的愿望是什么?。”我的同桌推一下我问道。“愿每一个乞丐都能有一个家。”我脱口而出。
教室一下子静了下来,同学们齐刷刷地看着我。不管他们怎么看待我的新年愿望,我真的希望这个愿望能很快实现。