清明节的作文700字
每年四月五日前后,是中华民族的传统节日,清明节。关于这个节日的由来,还有一个感人肺腑的传说呢!
两千多年前,晋国发生内乱,晋国公子重耳流亡到了国外。流亡途中,重耳一行在一座大山里迷了路。重耳几天几夜没吃上东西,饿得头昏眼花,全身无力。随臣介子推偷偷地割下了自己腿上一块肉,煮了一碗肉汤送给重耳。
重耳狼吞虎咽地吃完了,问:这是哪儿来的肉?
介子推把真实情况告诉他。重耳感动得流下了眼泪,说:你这样待我,日后我怎样报答你呢?
介子推语重心长地说:我不求报答,但愿主公不要忘记我割肉的痛苦,多想些治国安邦的办法,做一位贤明的国君。
重耳流亡了十九年,终于回到晋国做了国君,他就是晋文公。他念着介子推的好处,想封他做个大官。于是,他几次派人去请介子推。
介子推不愿做官,都一一回绝了。
晋文公又亲自上门去请。可是到了介子推家,只见大门紧锁。原来介子推不愿见他,背着老母亲躲到山里去了。晋文公派人前去寻找。可是荒山野岭,找一个人哪儿那么容易呀!
有个大臣献计说,不如放火烧山,三面点火,留下一面,介子推肯定会走出来的。晋文公同意了。大大烧了三天三夜,却不见介子推出来。
大火熄灭后,人们进山寻找,发现介子推和老母亲坐在一棵烧焦了的老柳树下,已经死了。晋文公见状,放声痛哭。当他派人来安葬介子推的时候,发现那棵老柳树的树洞里有一封介子推的血写的书,上面写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
晋文公将血写的书藏入袖中,把介子推母子安葬在那棵烧焦的老柳树下,并下令将这一天定为寒食节。每年这一天,家家禁止生火做饭,只能吃前一天做好的冷食。
第二年,晋文公带领大臣去祭奠介子推。他们走到坟前,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千条,随风飘舞。晋丈公望着复活的老柳树,就像看见了介子推一样。祭扫之后,晋文公把这棵老柳树命名为清明柳,又把寒食节之后的一天定为清明节。
晋文公一直把介子推的血写的书带在身边,作为鞭策自己执政的座右铭。他勤政清明,把国家治理得井井有条。百姓们安居乐业,对不居功劳、不图富贵的介子推非常怀念。每逢清明节,大家都要举行各种活动来纪念他。慢慢地,清明节成了中华民族的传统节日。这天,人们要给去世的亲友或伟人祭祀扫墓。有的还把柳条编成圈戴在头上,把柳枝插在房前屋后,以示怀念。