银色的月光下,窗外一首《真的好想你》从远处飘然而至,忧伤的音乐即刻把我的思绪带到了一个遥远的小城,一种浓浓的思念袭上心头。
我总在这月明星稀的夜晚想起桃子,因为小时候每到月儿圆圆时,桃子就带着我们众多小伙伴,借着月光疯跑,去玩捉迷藏的游戏,玩的满头大汗也不尽兴,很晚才不情愿的各自回家,那时只觉得玩个通宵也不累。
后来突然听说桃子要远嫁关外了,我们急切地去问:姐姐你要走吗?什么时候才能回来?她一边幸福的忙着她的针线活,一边漫不经心的说:等月亮高高挂树梢的时候我就会回来和你们捉迷藏的。我信以为真,但又是一轮月圆时,桃子却没有回来,我才恍悟这只不过是桃子随口应答的话而已。
后来每到月亮圆圆的时候,我就反反复复回味着桃子这句也许她自己并不十分经意的话,反复回想中竟然感到诗一样的美丽。多少年来月亮落下又升起,一轮又一轮,而我却等了又等。你知道每当月儿圆圆的时候我就想着你的话发呆吗?桃子姐你不会知道。也许在艰辛疲惫的生活中你早已忘了你的许诺,你可知,一个记住了你的话的人,却常在梦里和你玩捉迷藏的游戏吗?每当想起这些我的泪总是情不自禁。
斗转星移,沧海桑田,桃子竟然再也没有出现在我的视线里,更不用说一起捉迷藏了,当年懵懂的我,只知道桃子要坐上我从来也没见过的火车去远行了。后来每到月儿圆圆时,我就会坐在门栏上仰望圆月,呆呆的思念着远方的桃子姐,尽情想象那遥远的“关外”会是什么样子?那里的月亮是否更圆、更亮?……就这样痴痴地想啊想。
后来我知道桃子自从嫁到关外后,因生活艰难加之“山高水长”,好多年后才回娘家一次,还听老人们说桃子那次回家临返东北时,家里给她带上了一些在路上吃的地瓜饼,还有邻居们凑的几斤粮票,为了安全,桃子把这粮票藏在了自己厚厚的棉衣里,那时粮票十分珍贵,也许她留着把粮票带回家也算带回的一点珍贵礼物。临走时邻居们都来送行,桃子母亲和邻居们都清楚桃子这一走,也可能就再也不能踏上生她养她的这方热土了,娘俩抱头痛哭了好一阵,临别一刻,桃子母亲语无伦次。又听说后来桃子母亲去世,桃子真的没能回家给母亲“送行”,她定是万般无奈。我知道,这是桃子姐一辈子的心痛。
又到月儿圆圆时又到又到月儿圆圆时,我知道桃子是不会回来的,但我只想知道你在那遥远的小城过的还好吗?
桃子姐,每到月圆之时我忘不了托付月亮,把我和家乡父老暖暖的思念和祝福捎给你!