元宵节的作文700字
正月十五元宵节,听爸爸妈妈说这是个中国民间传统风俗的节日,这个节日主要是观花灯、猜灯谜、吃汤圆,象征着团团圆圆!听起来好有趣。碰巧萧山小记者活动在举行一个亲子活动——-自己动手做灯笼,可以DIY自己想要的图案;知道后好激动,特别想去试试,结果妈妈告诉我,没报上名,瞬间有点小小的失落,还好后来有小朋友请假,我又有机会可以参加了,真是喜出望外啊。
中午跟爸爸妈妈来到举办地——-湘湖下孙文化村祠堂,子弹哥哥跟其他老师已经早早到了那里等候,我签到后领了猜灯谜的游戏关卡、笔、衣服等。游戏规则是猜对10个谜底后才能领到做灯笼的材料;我们先来到了祠堂内,里面柱子上挂了大概30个谜语,谜语条都是系在小灯笼底下,围一圈有序的排着,看着好精致。接着我们就猜灯谜了,我记得有这么一个谜题:石头太顽皮(打一字),经妈妈的引导,我竟然猜出来了,是“破”字;还有一这么一题:“说竹不是竹,营养价值高;外面像茶籽,里面像蒜瓣(打一水果),”我又一喜,这不是我吃过的山竹么,我又猜对了,就这样我们连续猜对了10题,然后拿题卡去领做灯笼的材料。
接下来就是自己动手做灯笼的环节了,这是我最期待的环节,因为是第一次,妈妈也没做过,看着妈妈拿支架比划着,不知道怎么下手,后来看了指导说明书,用支架卡着两个小孔就可以撑起灯笼的外壳了,我们把外壳固定好后就选择做灯笼的图案了,我选择做的是小白兔,因为我觉得温柔漂亮的小白兔是最可爱的。我用剪刀剪出小白兔的两只耳朵、眼睛、嘴巴、胡须。开始总是剪不好,不是小了就是大了,后来多剪几次就剪好了;第二步骤就是把它们贴在相应的位置上,其他的都好贴,就是小白兔的耳朵最难贴,老是贴不稳,妈妈歪着脑袋问,这可怎么办呢宝贝?后来想了个办法,用两颗小星星贴在小白兔的耳根上,即固定住了又好看,这样可爱的小耳朵就稳稳的竖起来了,这样总算大概完成了,差一根提灯笼的杆子就大功告成了。看,这是我自制的小白!