元宵节的作文700字
我的家乡是一个极偏僻的小村落,家乡正月十五并不叫元宵节,而叫小年,意思是过了正月十五,年就过完了,十五是最后的狂欢,过了十五,就该下地干农活,紧张地春播春种了。正月十五是最大的祭礼祖先的日子,要比清明节更隆重。一直感觉,家乡正月十五小年要远比春节热闹。
过小年是从黄昏开始的,家家户户都用面蒸好了灯碗,就是把面做成灯的形状,有时候还蒸成小鸡、小鸭、小狗的形状,在灯碗中间放入香油,插一根灯捻,点燃了。小鸡灯确定放在鸡窝上面,保佑小鸡平安多产蛋。鸡可是困难时期人们改善生活,换零钱最重要的家禽, 绝对不能怠慢。妈妈蒸的鸡灯确实是最漂亮的,一个大公鸡旁边两个小母鸡,后面还有几个小鸡蛋。鸭灯碗摆放在碗里,把碗摆在水缸的水面上,狗灯碗押运在大门口,任务当然是看家护院,其他很多重要的地方都要摆上灯碗,祈求吉祥,正月十五放灯碗成了孩子们最高兴的事情。
当妈妈把家里的灯碗摆好后,姨父、爸爸还有舅舅就带着孩子们上坟点灯了,家乡都是土葬,死去的亲人墓地都在一块,老人岁数大了就会设计好自己的埋葬地。我们在姥爷姥姥以及死去的亲人坟上挖个小坑,放上点燃的灯碗,舅舅和爸爸总会在姥爷姥姥的坟前跪上很大的一段时间,成家的哥哥们也会到姥爷姥姥的坟前单独为他们放灯碗。烧纸时就会点燃爆竹和烟花,好让地下的亲人不寂寞,感受到活着的亲人的思念。
祖坟燃放烟花爆竹是最后的高潮,家乡位于一条江边,江水经常泛滥,家乡的先辈们搬到这里安定下来的时间并不长,所以,第一代人的后辈大多都出5代,所以无论张家或是李家祖,都清晰存在,祖坟的地位是至高无上的,燃放烟花爆竹的规格就会特别高,一家祖坟的爆竹要连续燃放几个小时。每到此时,几个村子就会爆竹声连成一片,烟花把夜晚装点得五光十色,分外绚烂。此时,老人就会教导孩子们邻里为善,都是一个祖先,同一个根。
中国人讲究落叶归根,忘祖是对人最大的辱骂,而正月十五的小年祭祖活动,是中华民族血浓于水、认祖归宗的民族向心力的一种体现。你可以一无所有,但有一个共同的祖先就是亲人,就会得邻居力所能及的帮助,这就是我家乡正月十五的小年夜。