除夕夜作文700字
小寒过了是大寒,过了冬天是春天!随着稀疏的鞭炮声,除夕之夜就要向我们疾步走来。回家过年就像一块巨型的磁铁,吸引着炎黄子孙匆匆的脚步,从四面八方,从海角天涯的不同地点启程,走进亲情,友情的隆重聚会;千百年来,亘古不变!
童年时因为穷困潦倒,一年三百六十天几乎都是薯丝掺饭,更难得吃上一两块肥肉,所以盼望过年。小孩子尤其如此。如今在这百岛之城,觉得城里过年味同嚼蜡,了无生趣,因此愈加怀念故乡的除夕夜与儿时的春节了。那年月辛苦了一年的父亲,到了年底严肃的脸上才有了一丝笑意。我们知道,过年期间不要干活,而且还有好吃的,还不会挨骂,如果幸运,还有可能穿上新衣服。在年底到年初这期间,姐弟们整天像一群麻雀围着大人叽叽咋咋。看着大人忙里忙外,杀鸡,酿豆腐,蒸发糕,我们则在屋前屋后打扫卫生,贴上四伯早已写好的红对联,大姐被吆喝着去挑水抱一捆柴禾,烧几灶火!
父亲一年到头除了睡觉吃饭在家,其余时间都在山上砍柴烧炭或出工干活。但有一天是例外,那就是年底酿豆腐的日子。这一天,他要亲自选上好的木柴,码到灶下,待夜色四起,倒油下锅,亲自生火,直到结束。
除夕终于来了。白天,姐弟们要打扫各处的卫生,到了下午四点许早已洗完澡,穿上母亲给我们准备好的干净衣服等待父亲沐浴更衣到堂前祭祖!客家人不论客居何处,不论贫与富。除夕和大年初一是必需在祠堂或堂前,摆上发糕米果雄鸡猪头鱼米呈等等,来祭祖。待父亲焚香祷告,烧了纸钱,放一挂长长的爆竹,便到了吃团圆饭,此时的村中爆竹此起彼伏响彻云天!
除夕夜,姐弟们最盼望的是父亲发压岁钱。那时家里穷,大人也少钱,小孩子更是常年不见钱的面,除夕有压岁钱,那能不高兴?父亲对于压岁钱则不紧不慢,他要等所有家务事都忙完了,才对我们这些焦急的子女说,给大家发压岁钱了。一般能得到两角钱。在那时代,两角钱确实是一笔不小的钱,它可以买六个馒头。
于是,我们都在期待着过年的高潮--大年初一的早早到来。可是总觉得大年除夕夜漫长无边,几次醒来,窗外仍是漆黑一片。正当在朦胧中,突然响起一阵阵震天响的爆竹声,被这突如其来的响声炸醒,随即明白了新的一年终于到来了!兴冲冲地喊道"过年了",急忙忙的穿起衣服蹋拉着鞋冲出门去拣爆竹……