中秋节的作文700字
那钟声,秒秒都颇带急切,但它却是缓慢的;那雨声颗颗都颇带轻柔,但它却是冰冷的。
——题记
这个时节,中秋将至,“一层秋雨一层寒”地冷冽起来了――
那雨在急骤中织了起来,成丝,成帘,轻若有无地落在地上。方才溢出的苦涩被坠落的晶莹打湿了,慢慢地汇聚成了一脉畏怯。
我慢慢向前徘徊着,草坪上的月光像是撒乱的碎银,四周潜伏着蟋蟀的长鸣。远处,那不甚清晰的清亮,为这散乱的雨轻轻地绾了一个银簪,缀上了一点素黄。月吻得很浅,但却是这暗淡中的一丝慰籍。
渐渐的,微显出一群疏星。这里并不是月明如昼,反到有一丝月洒清辉的惆怅。一股清凉之感从地面升起又缓缓地在化不开的浓黑中流动。
天边露出的娇容向我撒来梦幻般的银辉,这缕缕的青丝从她的纺车中织下来,成篇续写“秋”的遐想。今夜的婵娟像是裹着一层轻纱,朦胧又缥缈,不知月圆之时是否如此。
斜射下来的月光停留在脚下的雨水上,这是我没有预料到的_我并不知那被抚摸过的温度,于是我伸出手去感受_寒意缠绵在指间,令人异常地渴望起来。
雨丝将夜撕成了碎影,我甘愿做一个在月下蹒跚的愚者,将这些闪过的记忆牢牢地攥在手心,这使我略懂_原来“秋宵月色胜春宵”是因为“月到中秋偏皎洁”。
想到八月的茶,我不禁苦笑道:天意月圆,人意月缺,作罢,作罢,唯己独醉又何妨?_叶由蜷曲到舒展,夜由苦尽到甘来。这聚与散的比例好似水与茶,本质相似的同时又各具千区万别。
悠悠的,我的心扉中有些领悟:文人骚客之所以赞秋扬月,不是因为其容貌优雅而是应为月下这种“万籁此都寂”和“众人皆醉,惟我独醒”的意境。
在幽暗的路灯下,月没了踪迹,夜还在蔓延,我想:夜应该还没有浸透,因为夜没有尽头。
静静的,雨声在消逝着:嘀嗒┄┄嘀嗒┄┄
那雨在静谧中停了下来,成分,成秒,含蓄腼腆地收拢在夜里。方才预想的甜蜜被浮起的混浊吞噬了,渐渐地消逝在一脉畏怯之中。
春花秋月何时了
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
_李煜《虞美人》
八岁的时候,一时兴起,买了一本宋词集。
随手翻开,却是李煜的《虞美人》。吟着“春花秋月何时了”,不知何意,只是觉得很美。
后来,学着爸爸的样子,唱起了这首词,歌声里,却是欢快。
再后来,知道了南唐,也知道了亡国的李煜。
他与世无争,只想做个清闲的富贵王侯。可是,他却不得不承担起整个南唐。
有时我想,既然一切已成事实,就要勇敢地去面对。可他,却选择了逃避。
可是,又怎能说他错了呢?世间的事,又有谁说得清楚。