在我的收藏里,有一颗小巧玲珑的人造琥珀,我特别珍爱它,不仅因为它制作十分精致,还因为每当见到它,就使我想起那个穿红背心的小男孩。
去年夏天,爸爸带我到北戴河度假。一天,我们一大早就来到鸽子窝公园看日出。天刚蒙蒙亮,卖各种海产品的小摊儿早排在公园两侧,“迎候”我们这些从四面八方来的客人了。
在众多小摊之中,我被一个卖人造琥珀的小摊吸引住了。摊位后面站着一个10岁左右的小男孩,他个子不高,穿着一件红色的背心,黑黝黝的圆脸,一双大眼睛熊熊有神,一看就知道是一个鱼家子弟。“小哥哥买一颗琥珀吧!”
小男孩主动搭话了。
爸爸给了我两块钱,说:“你自己挑吧,我在公园门口等你。”说完就走了。
我一边挑,一边打量他,问:“这么早你就出来卖东西,“你家大人不着急?”
“早晨看日出的人多,早点儿出来多卖些钱,开学了好交学费。”
小男孩停了一会儿,又解释说:“爸爸出海了,妈妈又有病,赶完早市,我还得回家照顾妈妈去呢!”
说着,我已挑好了一个镶嵌着小螃蟹的椭圆形琥珀,随手给了他两块钱。
“只要一块八就够了,你有零钱吗?”
“我只要这两块钱。”我回答。
小男孩想了一会,说:“等你看完日出,回来时我再找给你两毛钱,你看行吗?”
我犹豫一下子,心想:就算他骗了我跑了,那么好的琥珀,两块钱买了也值了!我转身走了。
看完日出,我只顾拉爸爸,又是玩“登月火箭”又是观景照相,早把两毛钱的事,抛到九天云霄之外去了。这时大部分小摊都收摊了,只有几个卖冷饮的。
这个时候我看见那个穿红色背心的小男孩急匆匆的跑过来。等他跑过来我才看清他的小脸被无情的烈日晒地通红通红,豆大的汗珠从额头顺着鼻尖滑下来。
“小哥哥,这是我找给你的两毛钱。”小男孩气喘吁吁地边说边给我钱。
我不知所措的后退了几步,连连摆手说:“不要了,不要了。”他直接把钱塞在我手里,转身跑了。当我看着那远去的红背心在眼中渐渐变小,猛然间,我想起早上的日出。那无边的大海和火红的太阳,不正是小男孩广阔的胸怀和赤诚火热的心的真实写照吗?
随着时间的流逝,许多记忆都渐渐模糊了,但是我却时常想起那个穿红背心的小男孩,他那朴实的相貌,那诚实的品质深深地印在了我的记忆里!