写朋友的优秀作文700字
新世纪的头一个马年飞奔而来,神州欢腾,万象更新,人间竞相谈马论马。
马,草食动物,性敏捷,体强健,善奔跑。马,有野马与家马之分。分布在新疆、甘肃、内蒙古等地的野马是国家保护的珍稀动物。家马,为人所养,为人所用。从荧屏上可见,那古战场上的战马雄姿英发,它们冲锋陷阵,立下赫赫战功。当今世界,马队,马车,骑马,赛马,马的用途可谓广矣。马,它们尽忠竭力地为人们效劳,为社会服务,它们是人类无言的朋友。
由于马与人有密切的关系,许多成语中都提到了马。
“马齿徒增’”这个成语出自《谷梁传》,谦称自己年龄增长,而学业没有长进或事业没有成就。值此“天增岁月人增寿”之际,在新世纪的马年,人们辞旧迎新、自表谦逊时,往往提及这个成语。它更展现了新的姿态,谦逊,奋进,求得学业进步、事业成功。
“伯乐相马”。众人皆知,伯乐善于相马。我国正值改革攻坚的关键时刻,人才是最宝贵的。愿在改革大潮中涌现出更多的伯乐,慧眼识才,真心育才,人才辈出,人尽其才,让改革之花更加绚丽多彩。
“天马行空”。根据《史记大宛传》记载:汉武帝时,从西域大宛国得到的汗血马称为天马,意思是一种神马。行空,形容马的奔驰如腾空飞行。马年之马,必将腾空万里,迅猛异常。经济全球化,贸易自由化,神州各业,大吉大利,合作发展,共创辉煌。
“厉兵秣马”。《左传僖公三十三》年:“郑穆公使视客馆,则束载厉兵秣马矣。”意思是磨好兵器,喂好战马,准备战斗。当今天下,并非太平,岂能高枕无忧?必须厉兵秣马,壮实力,强国防,显国威,打必赢,战必胜,永远立于不败之地。
“马到成功”与“汗马功劳”。古时打仗,将领骑马冲杀在前,故以“马到成功”,祝愿迅速取得战事的胜利。现在用来形容人一到那里,工作很快就会取得成就。“汗马功劳”,出自《韩非子五蠹》。汗马,骑马作战时马累出汗来了,比喻征战的劳苦。现指立下了战功,也指在工作中作出了贡献。
“路遥知马力”。这个成语常与“日久见人心”连用。路途遥远才能知道马力的大小,日子长久了才能看出人心的好坏。世间多骏马,身负重载,能涉足遥远的路程。吾辈满怀豪情跨入马年,面对新形势,深知任重而道远,更须百倍努力,决不辜负人民的殷切期望。
值此马年伊始,愿我们在前进的号角声中,一马当先,万马奔腾,马不停蹄奔前程,开足马力奏新歌。
朋友们,同学们,祝大家旗开得胜,马到成功!祝捷报频传,立下汗马功劳!
马,这个人类无言的朋友,将永远伴随着我们,和我们一道走向一个又一个辉煌的目标。