元宵节的作文700字
今天是正月十五,中国人的传统节日――元宵节,我们一家过得快快乐乐的。
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
元宵节的习俗是吃汤圆,让每家团团圆圆,所以妈妈决定今晚煮汤圆。我跟妈妈说:“煮汤圆的事就交给我吧。”妈妈说:“好啊!但你会吗?”“我当然会啊,因为以前我看你煮过嘛。”我说。妈妈说:“那我就等着你的汤圆了。”我说:“嗯,放心吧,我一定不会让你失望的。”我把它看成一件十分重大的任务,生怕煮破了,所以心里好像揣着一只小兔子怦怦直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着……。终于,白白胖胖的汤圆浮出水面,看着它们一个个膨胀,我兴高采烈地喊道:汤圆要出锅了。我庆幸,还好汤圆没煮破。大家高兴地品尝了我煮的汤圆,美食家妈妈给我打了一个一百分,夸我长大了,懂事了。我兴奋不已,第一次煮汤圆就得到这么高的评价,我心里美滋滋的。决定,以后一定要多多练习,煮的比现在更加好吃。
时间过得真快,转眼间,已经到了晚上七点左右了,我们全家一起去外面放焰火,我先放了一个最大的“冲天炮”,哇,可好看了。接着,我又放了一个“降落伞”,哇,五彩缤纷的,真漂亮啊。
最后我们全家津津有味地坐在沙发上看着元宵晚会,其乐融融的。