元宵节的作文700字
元宵节到了,家家户户都要挂彩灯和做汤圆。为什么要挂彩灯和做汤圆?传说古时候有一位皇帝得了眼疾,怎么治都治不好。于是有位大臣提议,在正月十五那天晚上,让家家户户都挂彩灯和做汤圆。皇帝让老百姓们照办了。正月十五那天晚上,皇帝看到人们挂起来了五彩缤纷的彩灯,同时,每家每户都团聚在一起吃汤圆,大街小巷都洋溢着欢乐的气息,看着眼前这欢天喜地的景观,皇帝的眼疾一下子就好了。于是,皇帝赞叹道:“啊!真是小汤圆大团圆呀!”从此之后,皇帝命令全国的百姓们都要在正月十五那天晚上挂彩灯和吃汤圆来辟邪,以求得国泰民安。
那汤圆是怎么做的呢?正月十五那天,我怀着好奇的心情蹦蹦跳跳地来到真人图书馆学做汤圆。来到现场,只见有很多家长和小朋友已经在课室里期盼着,看来,他们也和我有一样的心情吧。于是,我和妈妈找了个位置坐下来,只见桌面上已放有糯米粉、芝麻馅和一大一小两个盆,这些都是做汤圆必备的原材料。过了会,有一位披着绿色大挂,戴着一顶厨师帽的阿姨走出来教我们做汤圆,她看起来有四十来岁,一看就知道是个经验丰富的厨师,由她来教我们做汤圆一定会做得很美味。她跟我们示范了怎么做汤圆后就让我们自己作手做了。
我先把半袋糯米粉倒入盆中,一边加水,一边揉米粉,一定要注意水温要在35度左右才行,因为如果太冷的话就很粘,太热的话皮就会很烂,就这样,一直揉到成团状才算把米粉胎做成功。这时的米粉既有弹性又有粘性,这样做出来的汤圆才会香嫩可口。然后,我们把米粉团做成一个个小小的圆球,这只是半成品,汤圆没有馅怎么行呢?于是,我用大拇指在圆球中间压出一个窝,然后把芝麻馅填在这个窝里,填完后必需把馅压进去,否则煮汤圆时可能会“漏馅”。再轻轻的把这个窝包起来,轻轻地揉圆,但不要太大力,否则会把它压碎。这时,一个个圆溜溜、光亮亮的汤圆就大功告成了!
我们高高兴兴地拿着汤圆回家了。晚上,我吃着自己亲手做的美味汤圆,感觉比超市买的还要香甜可口、鲜嫩无比!我经不住赞叹道:“啊,自己做的汤圆真好吃!做汤圆的过程也很好玩!”这节汤圆课令我终身难忘,受益匪浅,我期待着每年的元宵节都能吃上自己亲手做的汤圆!