为了让孩子享受到最好的教育资源,有的家长不惜重金给孩子择校,甚至学古代的孟母,举家迁到好的学校旁边,也正因为如此,好学校旁边的房子越来越紧张。而这些孩子的学习并没有很大的进步,家长们望子成龙、望女成凤的夙愿给了孩子太大的压力。我想大声的呼吁:给孩子一片自由的天空,让他们有一个美好的童年。
这天,明明放学回到家后,妈妈对明明说:“宝贝呀,爸爸妈妈这几天经过昼夜思考,做出了一个决定。”明明好奇地问:“什么决定呀?这么神秘?”妈妈笑着说:“我们要为孩子的前程着想,所以从明天起你就要转到我们这里最好的小学上学了,不过,我们家离着学校太远了,我们也要把房子搬过去。”“是”明明无奈的叹了口气,自言自语的说:“唉!我要是到那所小学上学的话,就要每天面对一个个陌生的面孔了,做大人的也不知道从我的观点上想想。唉!我的命运真悲惨啊!”
第二天,妈妈把明明带到了一个新的学校,面对新的同学,新的环境,明明感到很茫然。在这个陌生的地方,他开始变得沉默寡言,不和同学接触,上课总是开小差。妈妈知道后,认为是没有给明明报补习班的原因,于是妈妈给明明报了四五个补习班,每个周末都要送明明去补习班上课。从此,明明的书包更沉重了,他的腰更弯了,明明再没有了周末。本以为这样会使明明的学习有所提高,可是,老师告诉妈妈明明最近总是精神恍惚,上课不注意听讲,有时还总是打瞌睡,他的成绩成了班里最差的一个。妈妈怎么也不明白,自己付出了这么多的努力,明明的成绩怎么总是上不去?星期天妈妈带明明去儿童心理医院,心理医生告诉妈妈明明是因为心理压力太大,学习时间太长,才导致了这种现象。妈妈恍然大悟,明白了自己这么做不但让明明的学习压力太大,还会让明明的心理压力更大,这样做只能让明明的成绩更加糟糕。这是一种错误的爱。
妈妈决定改变对明明的教育方法,让明明自己选择自己的爱好,不再强迫他,给他一个自由发挥的空间,还他一个美好的童年!