新年的作文700字
正月初九是我们村的迎神赛,每遇这天总有许多有趣的事可以做,不知今年会有多热闹。
这在迎神赛的前一天晚上,正月初九还有一个“拜天公”的传统,全家老少必须“守寿”到午夜,还要摆桌子,放贡品,点花烛,上檀香,放鞭炮。向天公磕头作揖,希望天公保佑人寿年丰,四季平安。
下了楼后,刚刚的争吵不巧正被隔壁的叔叔听到了,带我一出门槛,笑着调侃道:“要是把这么多鞭炮钱都省了啊,咱农民也能奔小康了哈!”。我赞同地点点了头,更加肯定着我的“科学观点”。
“但没放鞭炮,没这些习俗就不是纯粹的中国年咯。”叔叔继续笑着说,说完点了几柱香,和阿姨一起祭拜。
我煞那间恍惚懂了点啥,迷糊的头脑控制着我晃动檀香,了事后。我的睡意逐渐退去,这不禁让我再次思考着大叔的言语。他说得对,放鞭炮,祭神仙本就是中国的传统,正因为有这些规矩,小时候过年才那么其乐融融,有滋有味啊,岂能为一点钱财而去之呢。这不是一种迷信,而是一种地方情怀,人文情怀。
第二天,迎神赛再次迎来了全年最热闹的场面,敲锣鸣鼓,欢天喜地,广场上聚满了男女老少,震耳欲聋的花炮声带着村民的对新一年的希望,对着未来的憧憬,颤抖大地,响彻云霄。
怀着一颗喜悦的心,梦想新年,这不是迷信,这是祝福,是科学的新年!