新年的作文700字
诗词里的”新年”是一幅幅人物风景画,时而快乐,时而哀伤;诗词里的新年是一幕幕真实的个人性情,时而豪迈,时而沉静。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”王安石的新年里满是浓浓的乡土气息。噼啪的爆竹声仿佛从宋朝回响到现今,一张张福字、对联也从遥远的时空转换成了现今的红底金字,虽历尽千年,不变的习俗依然再现。
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”欧阳修的新年是淡淡的哀思和浓浓的牵挂,不见了那个去年心动的人,换回的却是一段满是泪痕的伤痛,真的是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。不知道明年又会遇到什么样的人和事呢?也许正因为这种不确定性,人生才会有那么多的奇迹和遗憾。
“岁时销旅貌,风景触乡愁。牢落江湖意,新年上庾楼。”这是唐朝白居易的《庾楼新岁》,诗意是,年岁销蚀着旅人的容貌,眼前的景象触动了诗人的乡愁,身在江湖尽是失意不得志,新年的时候上庾楼排解自己的忧郁。身在异乡的游子,无法回家”过年”,心里面是如此得难过。诗人把这样的感情描写得淋漓尽致。
“乾坤空落落,岁月去堂堂,末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘,无复屠苏梦,挑灯夜未央。”南宋的大英雄文天祥的除夕夜却注定是一个不眠 夜。这首词词句平和,只表现出他欲与家人共聚一堂欢饮屠苏酒过年的愿望,甚至字里行间中透露出一丝寂寞、悲怆的情绪。恰恰是铁血丹心的男子汉在书写这一柔 情的刹那,让人深刻感受到他伟大的人性和铮铮铁骨的不朽人格。
“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”这首诗是明朝的文征明所做的《拜年》,诗意是,元日人人出外拜年,拜年者,并不求其与主人见面贺礼,只是姿态性地投张名帖,表示礼数已到罢了。在文征明的眼睛里,一份名帖就已经是一份新年的祝福了,无需太多的礼数,更不必铺张浪费,俨然和现在的“低碳”是同样的道理。
新年是中国从古到今几千年的文化传承,是无数诗词人心中最神圣的节日,于是新年在唐诗宋词的钟爱下更加富有诗情画意,人情味儿也更加浓郁。