小学学作文700字
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,这时候的他已经获得了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学“金钱”和“荣誉”这七个背囊。
有一次他乘船过江,由于所带的东西过多,超过了这艘船的承载能力,紧急之下必须要扔掉一些东西,要不让船就会马上沉入江中。于是在情急之下,他毫不犹豫的丢掉了写着“诚信”的背囊。
上了岸以后,没有一个人相信他所说的话和他所做的事。但是他却仍无动于衷,依然我信我素。
他是一位知识渊博的商人,这也使他的商铺获得了许多的荣誉,因此,他的商铺也一直是人来人往,生意可火了呢!但是在他丢掉了诚信这个背囊后,没有人再来他的商铺买东西,大家都说这个老板卖的东西都不靠谱,买不得。于是不久后,他也就丢失了荣誉。他再去与其他的商人做了一笔新生意,但是才不过几个星期,就已是伤痕累累,欠了一屁股的债。于是,没有了生意的他,也就渐渐的失去了金钱。这时的他已是一位十分贫穷的人,身上穿的再也不是往日辉煌的丝绸,而是破破烂烂的粗布,人们一点儿也不会想到曾经的他竟是一位风光无限的商人。
因此,他失去了美貌。他觉得自己已经被逼到了世界的边缘,但他又猛然的想起了自己还拥有着“才学”和“机敏”。他用机敏赢得了钱财,换来了一身“才子服”,又用才学去参加考状元,但是由于在考口题时的一丝迟钝,他被淘汰了,才学和机敏也就随风而去了。之后的他身体也大不如从前,因受风寒的打扰而长久卧在床上,动弹不得。此时此刻,他后悔的想起了从前:如果当时的我不把那个诚信扔掉,是不是就不会乱落到如今的这般地步了?难怪孔子言:“人无信而不立”他留下了后悔的眼泪,健康也消失了。
是呀,人无信而不立,健康可以通过锻炼来获得,美貌可以从打扮自己来获得,机敏才学是可以从读书而收获到的知识中获得,金钱可以从不断的努力打拼中获得,荣誉可以从你平常多做好事来获得,然而这一切都离不开诚信。但是当你失去一次诚信时,就可能已无法挽回了。因为诚信是金,是绝对不能从任何事中来获得到的,所以即使你得到了它,也不一定就是真正的诚信。为了我们今后的美好生活着想,请你一定一定要好好的保护它,不要让它受到伤害,更不要让它离你远去!!!