家乡的作文600字
冬天来了,春天还会远吗?——题记
对于一个在马鞍山住惯的人,像我,深切感受到了家乡冬天的温暖;家乡的冬天是温暖无风的。对于一个曾多次倾听他人讲述北方冰寒之冬的人,像我,更深切庆幸家乡江南之冬的晴朗;家乡的的冬天是没有乌云的。家乡的冬天如此美丽,在江南一带真得算是宝地!
家乡的冬天,别具一格。它既非冰冻三尺、雪没膝盖、令人畏惧的严冬,也不会让你在深夜被寒风的怒号所惊醒。要知道,家乡的冬天,可是春的密友!和煦的冬阳抹在脸上,风奔过,逗弄着可怜的几片枯叶,旋转着在空中舞蹈。这,恐怕是最俏皮的冬天了。
设若单单凭着这些,家乡的冬天怎能美好?站在阳台上,一缕缕暖阳,如同冬的竖琴,悬挂在半空中,风中残留着的霜露,轻轻拨弄起冬之曲。树叶尖上,一滴滴的露水滚落,“吧嗒吧嗒”敲打着青草的脊背。冬日里的鸟儿是不眠的,它们也享受着这样美丽的冬晨呢!这样婉转的天籁之音,是否正与那竖琴合奏呢!
正午的时候,小城的冬景又换了一番:真正的高潮到了!最妙的便是这些美丽的冰锥呀!昨夜屋檐上凝着的冰锥,仿若那小屋的水晶耳环呢!冰锥温和地滴着水,水珠反射着云雾后的微光,唯美地在水泥地面上跳跃着。细长的冰锥好似一组三棱镜,徐徐映射出一幅冬景水墨画卷。
家乡若再飘些小雪,那就更美好了。雪花慢慢地飘舞,家乡的冬景图便点上了微微的银光。佳山上,平静而发黑的树叶上托着点点小精灵,这不是一幅浑然天成的水墨画吗?最开心的固然是我们了:摊开手,仰起头,谁不想得到几片这大自然的馈赠?手上、脸上都凉丝丝的,令人惬意!“莫问春曦几更还,腊月犹是不觉寒”,在这样温暖而美好的冬天里,你还有什么不满意的呢?
冬日的暖阳、天然的耳饰、如梦的小雪,令人惊叹的冬景图被大自然这只巨手一笔勾勒而出。这似春似冬,如梦如实的家乡,怎不令人向往?