季节作文600字
近日心里很不平静,家里琐事招惹的不愉快一桩接着一桩。有时竟想:或许这就是宿命,我本就该多坎坷且不幸的。
又是周末,逢着一个清冷的天。屋子里呆久了便觉无趣之极,拿起相机,去沧浪亭看看吧。
一向很喜欢沧浪亭窄小的水巷,一座斜直的石桥跨在上面,连接着沧浪亭的大门和对面尘封的旧宅庭院。之所以选择去沧浪亭,是无端感觉这名字与此时的心境颇为相近,清冷且又有隐隐的期待。
停好车正准备循水而去,一抬头,却见不宽的水面上竟立着一片残荷。秋风过处,楚楚而动。原先那碧绿的荷叶而今或作金黄,已薄西山的日光洒在上面,如一个初生的婴孩张扬着崭新的生命。那几张在绿色底盘中洒落点点旧铜铁色的,则犹存风韵,在风中淡淡摇曳,有着别样的风情。
我惊呆了。从来只知道残荷是枯槁清瘦的,其暗淡的色泽是即将消释的生命最后的挣扎,“留得残荷听雨声”似乎已经是残荷凄美人生绝顶的意境了。然而,眼前这片秋荷却竟可以如此华丽,从容在生命的秋天里。
我不由得停下脚步,静静的坐在河边嶙峋的青石上,对着这片秋日的残荷,油然而生惭意。
人生四十始,不惑之年总遇困惑之事,由此常惘生怅然。倘若人生如这一池荷,那么我该是其中的那一株呢?或许是残迹斑斑的那片,那为何不能如它一般在秋风中淡然树立?恍又觉得是那金黄的一株,因我知道我的心里仍旧有着不甘与不舍,仍旧有着辉煌的希冀。
总有属于我的季节
这片荷塘残叶就这样,静静的于小河的尽头、夕阳的余晖里等待着更深的秋意。那曾经的青葱在烈日下记载了风华的青春,而今在初秋的风里,又何必一声叹息呢?多事之秋,或许正是我人生中最灿烂的一季,于我本就单薄的生命里增添些许厚重,些许感触。
正想得出神,见一枝枯萎的莲蓬映在一片青绿金黄的叶子里。于是举起手里的相机,摄下这段秋的年华给自己。