沉醉作文600字
在文人墨客的词句中徘徊,我将原本灿烂的年华蒙上古老的神秘,蒙上忧伤的故事,蒙上千年不化的潺潺深情。他们的故事,或凄美,或悲凉,或温暖,或辉煌。无论后世如何传颂,我只见他们的真心,在黄土纷扬中,闪闪发光。
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。
萧瑟的暗夜中,我的心仿佛和苏轼一般冰凉。原来“豪放派”的代表也有细腻的心。是多少年的深情相爱,换作“尘满面,鬓如霜”的沧桑。“相顾无言,惟有泪千行”,王弗和苏轼,是怎样凝望对方,哽噎难语?相思的疾苦,化作点点离人泪。
捧上我的一颗心,让它陪苏轼一同思念亡妻,痛彻心扉。
销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得青楼,薄幸名存。此去何时见也,襟袖上,空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。
斯人独憔悴,背景越是艳丽,身影便越是荒芜。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。不是每个人都像辛弃疾那样有人在阑珊处默默地微笑静候。秦观他怕是高城望断,灯火寂灭,悄然无声罢了。“襟袖上,空惹啼痕”,那泪水,止也止不住。那离别又是怎样的不舍,怎样的难过。而为了他的前程,为了未来,他不得不离开。
捧上我的一颗心,看它同少游一起离别所爱,孤寂转身。
在无数个夜晚,我看车灯明明灭灭射入房间。在我难过,迷茫,徘徊在黑暗中时,我随着苏轼、秦观、辛弃疾、李清照来到另一片天地。这里刮着墨色的风,飘着深蓝色的云,我的心沉浸在一片静谧的湖水中。也许,我是不够成熟的,所以我迷恋着宋词的柔软和情愫。也许,我又是成熟的,所以我读懂了宋词中的故事,感情。我将自己禁锢在文字的世界里,周围是看不清的神秘,口袋里是我坐井观天的幸福。
浓浓墨香,沉醉我心。