这一次,他竟赛落选了,他走在回家的路上,天气不算冷,可是他的心里凉透了。
他曾经对家人自信地许下诺言:“我一定能拿上竟赛的名次,”可是现在他默然了,他不知回去怎么交待,怎么面对自己的父母,面对那一双双充满期望的眼睛。所以,他走得很慢很慢。他希望时间停下来,哪怕慢一分钟……一秒钟也好。可是时间并没有停下来。他不愿面对眼前这一切,不愿意!
想以前,他每次竞赛都取得了名次,可为什么这一次,偏偏是许下诺言的这一次,没取得……没取得名次!他不知道,不知道父母会怎样对他,也许会对他不信任。也许会对他失去了信心,再也许会从此不管他,他知道父母并不是不通情理的人。但是,就算父母原谅他。他自己呢?他自己能原谅自己吗?或许能,但现在不能,他知道自己辜负了父母对他期望,也可以说是对自己的信任。以前,每当他竞赛得奖时,父母都会露出欣慰的笑容。可这一次,他不知道父母会有怎样的态度。他心中有许多疑问。不过,他不知道答案。因为他不知答案在哪,或许根本没有答案。
一声叫声把他从沉思中唤醒。他循声望去,一个小孩子失足跌倒了。不过,那小孩并没有哭,而是自己爬了起来……
这时,他心中豁然开朗,是啊!跌倒可以再爬起来,就像自己现在的情况一样,跌倒不可怕!可怕的是跌倒不能再爬起来!一次的失败并不代表一生的失败。他终于想通了,一切答案已不重要,重要的是自己能不能重新振作,能不能让失败吓倒!他能!他是这样认为的,他一定能!
其实,这个人就是我自己,我想让大家明白,失败并不可怕,我们不要因为一次失败而一蹶不振,我们要鼓起勇气,相信自己,雨后的天气更晴朗!