启示的作文600字
法国雕塑大师罗丹制作了一座造型别致的巴尔扎克雕像:他披着睡衣,双手合在胸前,昂着硕大的脑袋,双目注视前方。一个学生看了雕像之后,对罗丹说:“老师,这手像极了。我从未见过雕塑如此完美的手。”听了这话,罗丹皱起了眉头。他沉思了一会儿,突然举起斧头砍去了雕像的双手。此举使学生们震惊、伤心和惋惜。罗丹神色严峻地说:“这双手太突出了!既然这双手已经有了自己的生命,那就不再属于这个雕像的整体了。你们一定要记住:一件真实完美的艺术品,是没有任何一部分比整体更重要的。”
这座雕像是应法国作家协会之邀而作的。由于砍去双手,作家协会拒绝认购。罗丹对此深为痛惜,但他向人们预言:“我的雕像将立于不败之地!”他把这座雕像安置在自己家中的花园里。后来,他的预言果然应验了:这座雕像成了举世闻名的艺术珍品。
罗丹砍去了在他看来是“败笔”的雕像的双手,从而使这座巴尔扎克雕像成了不朽的杰作,这给我们什么启示呢?罗丹的言行告诉我们:整体和部分既相互区别又相互联系。区别在于:在同一事物中,整体和部分有严格的界限,二者的地位和功能是不同的。“巴尔扎克的双手”只是((巴尔扎克”的一部分,二者不能混淆。作为一件成功的艺术品,它们在雕像中的艺术地位和审美功能是完全不同的。罗丹砍去“巴尔扎克”的双方手,防止了“双手”对整个雕像作品的艺术价值喧宾夺主,保证了雕像整体的艺术价值的和谐统一。联系在于:二者不可分割,相互影轧部分也制约整体,在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。罗丹砍去巴尔扎克雕像“太突出”的双手,是为了保证不因“双手”太突出而伤害雕像整体审美价值的正常发挥。