今天,我很高兴。爸爸要带我去文化博物馆里参观。我对那个博物馆已经久昂大名了,我迫不及待的上了爸爸的车,一起去文化博物馆咯!
到了博物馆,印入我眼帘的是一幅幅精彩的字画,我的眼睛不一会就 被吸引了,走着走着,不知不觉的就被一幅名叫《西游记——天郡国的灾难》的画吸引住了。上面写着“天郡国国主因冒犯了西方教主而被贬:公鸡啄完一堆米山才能下雨。”
画上有四个格子。第一个格子是一只小公鸡在高高的米山上啄米,眼神很高傲。第二幅图画着小公鸡很急的在啄米,米山下面是成百上千的农民在祈求天神降雨。第三幅图画的是米山很快就少了一半。第四幅图画的是一场倾盆大雨下了起来,小公鸡在雨中欢快的叫。
这时,爸爸走了过来,说:“这幅图画的很好,很富有道理,你知道是为什么吗?”呃,爸爸又来这套了,我不以为然的说:“当然知道,就是“为他人着想呗!””“不,还不只是这样。你看,公鸡本来是高傲的,吃东西的速度很慢,可是他看见人们渴成不像样的时候,他想起人们对他所带来的一切,他想知恩图报,便拼命的啄米,让人们早点喝到水。
后来,米啄完了,人们在那里欢乐的笑。小公鸡看了,自然也会开心。”我思考了一会,说:“你还想让我知道,要知恩图报,帮了别人的忙自己也会开心,对吗?”“对,这就是我对你的期望。”爸爸对我笑了一笑,那信赖的眼神证明我是说对了的。
那天到了深夜才散,可是那幅小公鸡图画和父亲的教诲却牢牢的记在我的心中。