发明的作文600字
自从改革开放以来,中国的发展日新月异,特别是近几年,中国的科技发展更是突飞猛进,已经进入了一个崭新的时代。古时的中国有“四大发明”,而现在又有了新的“四大发明”。
所谓的新“四大发明”就是指高铁、共享单车、网购和支付宝。高铁就不用说了,无论多远都可以做到朝发夕至,但离我们最近的无疑是共享单车了。记得一个夏天的中午,我和妈妈从学校回家,当时正是一天中最热的时候,我的腿像是灌了铅似的,艰难地向前挪动着。妈妈见状,拿出手机,对准路边一辆共享单车的二维码,“滴”的一声,车锁就打开了。我们骑上车,一路上感觉微风拂面,比刚才凉快多了。仅仅5分钟,我们就回到了家里,真不知比走路快了多少,又舒服了多少。
同样的,网购和支付宝也给我们的生活带来了很大便利。现在的人不仅可以坐在家里购物,而且出门都不用带钱包,只要带一部智能手机就可以了。我陪妈妈去菜场买菜,发现每个摊位上都挂着一个支付宝的付款二维码。算好价钱后,只要拿出手机一扫就付完钱了,根本不像以前一样要提前准备很多零钱,实在是太方便了。
新“四大发明”是中国科技步入新时代的重要标志。但是令人气愤的是,以美国为首的一些西方国家见不得我们好,设置了种种壁垒,妄图限制和扼杀我国的文明发展。我们现在还小,更多地还是享受科技成果,但是我们对世界局势的变化一定要时刻保持警醒,从现在开始就要刻苦学习,砥砺奋进,努力奋斗,不畏艰难,通过我们的双手让新中国的未来变得更加美好辉煌,傲然屹立于世界强国之林。