“呱,呱,呱……”真的是蛙鸣啊!
“小时候的夜是多姿多味的,我们那个年代啊,可没有现在这么发达,那时,我们最爱在夜里捉青蛙了,用灯光一照,它们就一动也不动了,一次能抓几十只呢。”听着爸爸那沉浸在回忆中的话,我也想到了过去。
在我的印象中,小时候在农村常常有蛙鸣在耳畔响起,但却只闻其声,不见其容。自从到城里以后,我再也没有听到过所谓的蛙鸣了。想到这些,我的眼神不由暗淡的许多。
漫步在滨河公园,耳机里的歌声帮我隔绝了世界,只有眼睛在不停地扫视,滨河公园的总体设计都很好,造型独特的树木,青草之绿,花之鲜红,散步的人群,摇扇乘凉的大爷,饱满童真的孩子们,还有那挥之不去的跳舞大妈们,都让人眼前一亮。
以我为中心,感觉世界十分和谐,但似乎又少了些什么,却无法得知哪里有缺陷。突然,在音乐切歌时,“呱。”我听到了一声蛙鸣,我感到诧异,我的歌里没有关于蛙鸣的呀!我摘下耳机,整个世界都沸腾了。原本被歌声代替的蛙声响了起来,“呱,呱,呱……”一声、二声,我顿时感觉那一次缺陷也消失了。我四周环绕,企图想见一下蛙的身姿,它却如功夫高手一样,躲得无影无踪。
眼前一个黑影闪过,我瞄到了一个轮廓,没错,那矫健的身材,那愉人的跳动,就是蛙本尊了。我突然想到了爸爸的话,手机灯光一开,只见跳动的青蛙停了下来,虽然我不知这是什么原因,但我有机会好好观察它了。
黑色的脚蹼傲然站立,绿色条纹的美使我赞叹。我关闭手机灯光,它很快一跳一跳的走了,不时停下鸣叫一声。
夏季长夜漫漫,无聊至极,幸有青蛙做伴,且听它独唱一曲。