最难忘,上学路上,那段时光;最曼妙,前诗古曲,悠悠长长;最珍贵,母亲车内,一路书香!
冬日里的一个早晨,天空明朗,空气清鲜。鸟儿们叽叽喳喳地诉说着它们的快乐,雪松窸窸窣窣地炫耀着它们的挺拔。我高兴地欣赏着车窗外的景致
什么?从今天开始要听古文了?我如同被浇了一头冷水,兴致全无。“古文有什么意思?不过是一些之乎者也的长短句罢了!”无奈的是,拗不过妈妈。向外瞥一眼,鸟儿们在歌声中诉说着我的冬天。
让我意外的是,音频响起时,古筝前奏让我的心泛起涟漪:如丝如缕,悠远绵长,单音清脆,连音如水
开始了,开始了!一个个字,如弹珠般,清脆有力,连贯自然。我好奇的心躁动着,听它起伏如波浪,和着典雅的古筝曲,弹弹拨拨,圆圆滑滑,流入我的心。一字一字,一句一句,仔仔细细地听,我有了兴趣,开始笨拙地模仿,虽然语音声调完全对不上,我却很满足,享受着诗词古乐笼罩着的幸福,在一片缤纷的雪世界里,在一个满溢书香的大道上。
春去秋来,夏结冬至。不知不觉,日积月累中,我经历着:冷冷清清,陪着李清照在“凄凄惨惨戚戚”中“寻寻觅觅”;归去来兮,陪着陶渊明在“环堵萧然”的陋室里“常著文章自娱”;水天一色,陪着王勃在“落霞与孤鹜齐飞”的美景中“登高作赋”;环滁皆山,陪着欧阳修在“四时之景”中“同其乐”、“述以文”
我珍惜着上学时的“一路书香”,痴迷于车里的古筝雅乐、文言典籍。在人生路上,陶醉着,墨香浸润,书声朗朗;感悟着,精品细嚼,荡气回肠!
最珍贵,是那段时光,悠悠长长,一路书香!