久闻“细草微风岸,危,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流”的孤寂愁苦,“料得年年断肠处,明月夜,短松岗”的清冷无奈,“小时不识月,呼作白玉盘“的天真无邪……
一时兴起,赏赏静夜。
静夜里,载着风情。
今夜群星璀璨,光耀长空,弯月高悬,一派静谧。池中映月,池水波澜,月影飘渺,灵动自如。月色朦胧间,池水似是镀上了一层金,水中月也许是太活泼,不再是恭恭敬敬的月芽形,拉长了似的,在水面上铺出一条梦中小道,可见不可及。风乍起,吹皱一池湖水,小道转而飘渺无形,梦境般转瞬即逝。水中月,于此刻更似画作中的帆船,随风飘荡。配上夹岸树木的倒影,尤为妙不可言、风情万种,便明了陶弘景的“实是欲界之仙都。”
静夜里,载着童趣。
李白有诗云:“小时不识月,呼作白玉盘。”月夜里,忘不了小时童趣。依稀记得,乡下的夜是充满童趣的。每至夜暮降临,孩子们最快活,常常结伴成群地在田间嬉戏,最常见的,便是拔狗尾巴草。一声声欢笑中,孩童们的双手握着狗尾巴草的两端,与同伴的狗尾巴草十字相交,并使出浑身解术,咬着牙皱着眉头用力向后一拽,干净利落地拉断对方的狗尾巴草,便被玩笑似的称为“狗尾巴王”。
深夜里,孩童们总是不太情愿睡觉,便坐在躺椅上乘着凉,数着是星,偶尔几声狗叫,听着似是从遥远的山庄传来的……眼前的景模糊了,思绪飞回现实,却又看见狗尾巴草在小城村庄里孤寂的身影……
静夜里,载着闲适。
古人曰:“若无闲事在心头,便是人间好时节。”果不其然,静夜里,远方的灯火灭了,汽车的疾驰声消散了,仅剩下高悬的明月与照明灯一同为夜游闲人送行。静夜,没有往日里城市的喧嚣和快节奏,留给人的仅是一派和谐景象,让人得以体悟生活的雅趣,找回不骄不躁的生活本真。
轻轻的,静夜走了,正如它轻轻的来,招一招手,作别赏夜的闲人,却仍留下一丝余味,耐人寻思。