家乡的作文600字
我的家乡在农村,近年来董田农村的变化可大了!且不说那清风宜人的公园,也不说那万丈平起的建筑,唯独说那绿波荡漾的家乡河——也就是远近闻名的振兴河。
这些年头,家乡河的变化飞快,他可歌可泣,为何又说它可泣呢?就是以前……当年,小河仍旧清澈见底,微波荡漾,缓缓的流水声清脆悦耳。水底的生物们在这儿幸福的安居乐业。村民们也十分依赖这条“母亲河”:洗衣、做饭、解渴……它几乎无处不在。
但自从随着现代的发展,农村里盖起了大工厂,工厂也处处依赖着这条河。可村里人是不孝顺的孩子,大家异想天开的把工业污水、生活污水都排入家乡河,有些村民不顾后果的将垃圾扔入河中……就这样一日复一日,一年复一年。家乡和昔日的美好光景已经不复存在了,小虾小鱼不是死就是逃走了,这一片“污水”散发着令人厌恶的臭气,路人一见捂鼻远避,一些家畜喝了之后,濒临死亡。欢乐与洁净离开了这条河。
光阴似箭,日月如梭。转眼间就到了20xx年。现在啊,村民们认识到了自己曾经犯下的滔天大罪。大家一起出高价请来了治水员工,用抽水机抽尽了污水,村民们用自己的双手齐心协力去治理振兴河,在河边种上了垂柳,在河上盖起雄伟的振兴大桥。现在,母亲河恢复了年华容貌,变的更加动人了!水绿的像块翡翠,净得像面明镜。两岸迎春的芳香为她添了不少美。如果你站在桥上,目不转睛的往下看,或许会看到更多小生物在嬉戏呢!
这就是我的家乡河,一个风景动人的母亲河。我们是她的一部分,她也是我们的一部分。我相信,家乡河还会改变,变得更加光彩夺目!