“修车工人”——一个多么卑微的职业,多么不起眼的名字。而我觉得他却是最了不起的人。我认识的这个人他虽然是个普普通通的修车工人,可他那精湛的技术和乐于助人的高尚品质令我从心底里深深的敬佩。
那位老爷爷个子不高,背显得有点驼了,皮肤由于整天在太阳的照耀下,所以是黝黑发亮的。他的双手很粗糙,但很宽大,也很温暖。
虽然老爷爷长得平凡,但是技术精湛又乐于助人。有一次,是一个天气晴朗的早晨,大家都高高兴兴地骑着自行车去学校。当我骑到半路时,车慢了下来,而且还发出“吱,吱”的响声。我停下车,蹲了下来,看了看车胎,呀!不好,车胎漏气了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。心想:还有十分钟,就要上课了,可现在车胎居然漏气了,不管了,先去修车吧!我推着自行车,来到了一个修车的地方,大喊:“爷爷,我的自行车漏气了,快来帮我修。”爷爷拿着工具走了出来,看见我是一个学生,赶忙跑了过来,迅速检查车胎,不到两分钟,就已经换好了新的车胎。我摸了摸口袋,找了找书包里面,一脸垂头丧气的样子,说:“老爷爷,我......我。”“不要说了,身上没有钱是不是,快去上学,不然就迟到了。”老爷爷还没有等我把话说完,就催我赶快去上学了。我看着老爷爷说:“我,要不我现在去上学,放学后再给钱给你,行吗?”“没有关系的,你先去上学,等你有钱的时候再给。”“嗯。”老爷爷用粗糙的手摸了摸我的头,然后就回他的当铺里去了。我感受得到,那手,好温暖,好宽大,里面还寄托着对祖国花朵们的希望。
老爷爷一天在外虽然赚的钱不多,生活肯定不是很富裕,但他有一颗乐于助人的心却让我永生难忘。我也要做一个乐于助人的人,把他给我的这份温暖不断的传递下去!