榜样的作文600字
说起榜样,这一类人在历史长河中比比皆是……苏轼,一生被贬无数,却挥毫写下“一蓑烟雨任平生”的豪迈词句;王羲之,刻苦习练书法,以至于将衣物都磨破;钟南山院士,85岁高龄的他时隔十八年后,又一次穿上白大褂,重回“战场”。
而我要说的,是一位平凡得甚至有些平庸的女人。
在她人生第一次怀孕的时候,正在为自己的梦想而努力着。当别的孕妇半靠在床上,看着漂漂亮亮宝宝的照片,吃着各种补品以给宝贝多一些营养的时候,她给了腹中的孩子不一样的胎教——她自考汉语言文学本科。
一个科目又一个科目,她每天都晨起背书,知识从她口中念出,隔着肚皮传到孩子的耳朵里。她说:“我要和孩子一起进步。”
就这样,孩子在她肚子里一天天成长,她也终于如愿以偿——拿到了汉语言文学本科的证书。
时光匆匆如白驹过隙,十二年过去。当年她肚子里的孩子已出落成了一个小姑娘。而她,又一次成为了一名孕妇。
这一次,她依然在努力着。不过参加考试的人,变成了她的女儿。
那年暑假,适逢私立学校小升初提前招考试。那时候,她们住在民房,怀孕已有七八个月的她,每天从四楼走到二楼,陪孩子学习。
说实话,面对那些复杂的数学题,她其实也常是一头雾水,不太会做。然而,她还是坚持坐在女儿身旁。遇上难题时,她抓过草稿纸说:“我先研究研究。”然后低头计算,试着去理解那长长的解析。
每每女儿有些丧气时,她便鼓励道:“没事,妈妈陪你一起学。‘两个臭皮匠’也是可以顶一个诸葛亮的嘛。”甚至为了女儿,她挺着大肚子推开校长室的门与校长交流。她对女儿说:“妈妈是不会放弃任何一个机会的,为了你!”
功夫不负有心人,她终于在一个晚上接到来自私立学校电话——她的女儿被录取了!
说起来,她只不过是千万母亲,千万女人当中的一个。但我就是觉得她是我的榜样,值得我去学习。我也要成为像她这样的人!