伞的作文600字
外面又下雨了,下得很大。我望了望墙上的雨衣,眼前又浮现出一位老太太在停车场冒雨忙碌的情景。
去年夏末的一夭,天空中几片云在悠闲地散步。我看天挺好,便骑车去新华书店买书。到了书店,我正准备停车,忽然看见一个年近六十的老太太在向停好车正准备进书店的人收费。“哼!这种人,一天到晚就知道要钱,讨厌!”我悻悻地嘀咕,可周围又没有可停车的地方,无奈我只好把车停在这儿。
我又瞥了一眼老太太,见她收完那边的钱又急急地向我走来。“不是走的时候交钱吗?"我没好气地问。“我们这儿是先交钱。”老太太说着,伸出手来。我拿出一角钱,往她手里一塞,“给!”便头也不回地走进了书店:“哼!财迷心窍!”
正当我看书着迷的时候,只听“轰隆隆”,打雷了。我往外一看,乌云密布,柳技狂舞,接着大雨便倾盆而下。“幸亏我带着伞。”我暗自庆幸。但猛的想起来我的车,我失声叫道,拔腿便向外跑去。跑到门口,我不由得被眼前这一幕惊呆了:看车的老太太正吃力地用雨布在盖车,雨帽掉了也不知道。她紧紧地扯着雨布,踌姗地从这头走到那头,为车子挡雨,却任由自己的脸、头发被风吹雨打。她的头发紧紧地粘在脸上,她只是用手一抹,便又继续盖雨布。
还有最后一辆车,可雨布却用完了。我看着这一幕,心里热浪翻腾,但又为这辆车感到惋惜,没办法,你只能淋雨了。但老太太却让我再次惊诧不已,她竟脱下自己的雨衣,盖在那辆车上!而自己却在不停地咳嗽,向这边急急奔来。
我再也忍不住了,多好的老人啊!我撑起伞,迎了过去。我扶着老人,触到她冰凉的手,不禁热泪盈眶,“老奶奶,谢谢您!”老太太吃惊地看着我,随即笑道:“没什么,小姑娘,别淋着,快去躲躲雨吧。”说完便又跳姗地走开了……
望着老奶奶雨中踉跄的背影和那顺身而下的雨水,再看看那在雨中安然无恙的车子,我的眼前仿佛出现了一把巨大的车伞:为人遮风挡雨,哪怕自已被风吹雨打……