草的作文600字
草,是自然界中生命力旺盛的代表,古有白居易诗云“野火烧不尽,春风吹又生”。面对草,不同的人会有不同的看法。
对于草来说,人的想法是无法理解的,对于人的行为只能被动承受,这是对于草的一种压迫,这种压迫促使草越发充满生机活力。草,又是软弱无助的,所谓“墙头草,随风倒”就象征了草的无奈,但不可否认的是草在人类生活中占有重要的地位。
在自然界中,草是生产者中所包含范围最大最广的,也是最基本的,人们生活物质最基本的来源出自草。由于人的自身观念对草的认知不同,所以草的处境也是不同的。对于农民,草就如同“四害”一般,恨不得将它们彻底除尽,农民是讨厌草的,所以称它们为“荒田根草”,人们对于草的喜爱或讨厌,单从给它们的命名就可以看出来。
但对于园艺家,草是一种美化环境的象征,可以让荒芜的空地重新变得充满生机,让喧嚣的城市多一份宁静,让单调的白色都市多一份绿意,所以园艺家称他们为“地皮草”,虽然听起来普通,但含义却很广泛。
这只是人对于草的看法,对于草,一个人脑中的想法会让草觉得好笑,在微风中笑得前仰后合。确实,人类一些自以为是的想法,大概只值得草一笑,对于草本身是无意义的,但草面对人,是无法掌控自身的命运。人们可以为了自己的私欲或心情,去随意践踏弱小的生命。
草,生长在我们身边,只要细心留意,可以说草在我们的生活中无处不在。在田地里,草生长在庄稼之中,却不显得鹤立鸡群。在城市中,草生长在绿化带中,在荒漠中,草是最多的植物,它们富有极强的生命力,对于生命的渴望让它们的根深扎在荒漠中,汲取最深层次的水分。草,是值得敬重的。
“野火烧不尽,春风吹又生”是对草的赞美,人和草的关系也是唇齿相依。草,拥有自身的灵性,只是我们不了解它也不去关心它。换个角度,去欣赏吧。