老虎作文600字
昨天是二十四节气中的白露。每年一般在九月七、八号是白露。根据推算,这时,太阳过黄经一百六十五度,故夜凉,而水气从此凝结成露,故名白露。
我们这里,常年的白露前后,一般多为阴雨天,且在七天左右,比较凉快,俗称阴白露。经验让人们普遍相信阴白露的说法和白露的传说。传说白露是个十分了得的御厨,手艺冠当世,连最爱挑剔的皇帝都不二话。一日,皇帝问白露:世界上什么菜最好吃?白露答:是盐!不想,皇帝是想炫耀自己拥有山珍海味,而白露竟然夸的是连平民百姓都看得普遍的盐。盐怎么最好吃?欺君之罪呀,皇帝一气之下杀了白露,且告知御膳房,七日内不得用盐。一连七日,山珍海味没了盐,皇帝越吃越想呕,方知错杀了白露。皇帝好后悔,就用御笔在素绢上写下错斩露七日已无天日几个大字,正巧有大臣来拜见,皇帝不想让别人知道自己后悔,就慌忙中烧了字绢,这一烧,正好给路过的城隍收下,城隍呈上玉帝,玉帝准奏,故就有了纪念白露的白露节和阴白露。
还有传说,说是在白露这一天,第一道曙光出现的时候,相恋的人,男方将一颗象征女神眼泪的绿宝石,交到恋人手中,那么,这对恋人无论遇到什么磨难,他们的恋情就总会十分牢固。
传说归传说,这日子才是真实的。我们湖南这边,自九月二号至今,一天比一天热,秋老虎又来了,好张狂的哦。室内温度一般都在27至37度之上,够呛的呀。不过,据天气预报,高温持续不会太长时间了,且气温慢慢略有下降。不着急,这事毕竟是由天不由人。看来,传统的说法难传统了,阴白露会成为过去吗,谁也说不准,但有一点可以说得准,这气候的反常,是我们自身造成的。