雨中作文600字
西溪湿地,漂落于江南杭城的西面,风景如画,是罕见的城中湿地。她轻流九曲,绿洲棋布,“西湖游罢去西溪”我见过的许多景点,但都是不能和西溪湿地媲美的。这样说,不仅是因为她独特的风景,更是她的水美、花美、树美,使得她独一无二。
我和爸爸是谷雨以后几天去的。江南春季多雨,杭州也不例外。雨天,虽算不上是好天气,但却没有晴天的燥热,也没有如织的游客,雨天的西溪,隐没在烟雨中的西溪,也别有一番诗意。
在城市繁华中待久的人们,总渴望回归自然。水之美,是西溪最具代表的地方。漫步于石板小径,四周便是灵动的水。细细的春雨雨丝斜落下,化作一圈圈涟漪消逝在水中。流动的水是湿地的魂,承载着一代代湿地人的文化与情感。偶尔的摇橹船划过,船桨落在水中,搅动一波河水,摇动着水的气息。在这春色蔓延的水影中成了一道流动的风景。荡漾的水景与天中的细雨交融着,融进了一种说不清的情绪,一种淡雅的感觉在缓缓流淌……
花之美,西溪花朝,西溪的花是有生命力的,但谷雨后的细雨虽将花的生机褪去,却反倒显出了一副温婉韵味之美,使人心生怜爱之情,堪比天上掉下个林妹妹。细雨又下下来,将花上的尘渍洗得一干二净。“人间四月芳菲尽,西溪花朝始盛开”,沾满了雨露的花更显美意。风吹过来,带着湿润的雨珠,夹杂着花的清香与草的芳香,使人的心情也变得格外舒畅。“自古谁知花解语”花之美,便是如此,使人不觉有了轻柔的感觉……
树之美,也是不可否认的。西溪处处有树。走在石板路上,撑着伞在雨中行走,四周便是树,蒙蒙细雨中,树木也变成了水样,在雨中流动,正是四月,春风早已抚绿了垂柳,偶尔一只白鹭从空中掠过更显现出人间美景……
我想,也许正是因为她的水美,她的花美,她的树美,才能成为千古文人相互传颂的美景胜地吧!