雨中作文600字
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”。
——苏轼《定风波》
最爱苏东坡的《定风波》,最敬佩东坡豁达开朗的品性。人如苏儿之开朗,足矣。
抬头仰望天空,聚集了多许乌云。不久,感觉到有凉凉的,丝丝的,仔细一看,倒是下起雨来了。尤其在这个夏季,感觉是如此的湿凉,清爽。
“哗哗”渐渐的雨下得猛烈些了,“这夏季的雨来的可真快”,走在回家的路上,我自言自语道。雨滴越落越大了,街上的凹处很快就积满了水,随后又被急落的雨滴打破了平静。我站在路边,看着那跳跃的水花。那水花像舞动的精灵,跳起欢乐的舞蹈,雨滴“吧嗒”、“吧嗒”下落的声音,为它伴奏,别提有多愉悦了。
顾不得猛烈的雨,我踱步迈进了这水的幕帘里。抬头看着那急落的雨滴,顾不上身上早已湿透的衣衫。我看见了一个个精灵,舞着曼妙的身姿。任凭湿润的雨水打滴在我的身上,嗬,真凉爽!
于是,我一路欢歌,载舞回家。
似乎,在雨中,有太多的隐忍难发。
苏东坡的诗词,我读了一遍又一遍,今日的淋雨,终于了知一二。
喜欢在雨中,风里,任凭风吹雨刷,只有自己怡然自乐,恐怕这就是《定风波》的意旨吧。其实,我又在想,我又何尝不似苏轼那段无奈啊!夏日湿热的风吹拂在我的身上,雨轻轻打落在身间,面对明年的高考,我有时茫然。一时找不到了自己。
又想起了雨中的感觉,或许,人生的独白就该这样。
于是,我不在排斥、我不愿放弃,我可以接受挑战,是人生的磨砺而已。
倾听雨中的急落,风的歌唱。失意时,偶尔想起《定风波》,豁达之至,人生应该如此。
风雨中,我愿意坚持。
风雨中我的台词是不放弃。无论发生什么,我有自己的独白。